Фотовыставка Марго Овчаренко Furious Like a Child

Фотовыставка Марго Овчаренко Furious Like a Child

с 5.09 по 19.10

Галерея pop/off/art

В рамках Параллельной программы 5-й Московской Биеннале современного искусства Галерея pop/off/art представляет проект Furious like a child молодого фотографа Марго Овчаренко

Выпускница Школы Фотографии и Мультимедиа им. Родченко, чей самодостаточный художественный язык был выработан еще до поступления в одну из главных российских арт-школ, к 24 годам успела приобрести международную известность и институциональное признание. Затрагивая в своем творчестве вопросы гендерных ролей в современном российском обществе, Марго работает с темами стандартов красоты, определяя границы интимного и тонкую грань, которая отделяет подростков от сформировавшихся «взрослых» людей. В ее оптику попадают неловкость, хрупкость и ранимость юных созданий, чье становление – болезненный процесс, полный сломов, стыда и тайного отчаяния. Очень часто моделями Марго становятся случайные люди, встреченные ею в Интернете, что добавляет напряжения и вызова при работе над откровенными портретами практически незнакомых людей.

Проект “Furious like a child” - очень личное путешествие в мир детских переживаний, травм и страхов. Вскрывая нарывы и черпая из детских воспоминаний и ощущений нескончаемый материал для исследования положения женщины в современном обществе, Марго пытается нащупать те связи и механизмы воспитания, которые приводят молодых женщин (тех же выросших девочек) к единой поведенческой модели, где стыду и унижению отведено слишком большое место. Здесь, как и на фотографиях Марго, за внешними образами красоты и гармонии скрывается целая вселенная психологических конфликтов и переживаний. Впервые проект Furious like a child был показан в парижской галерее Russian Tea Room в 2012 году.

Марго Овчаренко родилась в 1989 году в Краснодаре. В 2011 году закончила Московскую Школу Фотографии и Мультимедиа им. Родченко. Является стипендиатом программы поддержки молодых российских художников Центра современной культуры «Гараж». Персональные выставки проходили в центре «Фотодепартамент» (Санкт-Петербург), галерее Russian Tea Room (Париж), Мультимедиа Арт Музее, Москва (в рамках 7-го Московского Международного Фестиваля «Мода и Стиль в фотографии» 2011), в Фотографическом Центре Копенгагена, в ЦТИ «Фабрика» (в рамках 8-го Международного Месяца Фотографии в Москве: Фотобиеннале 2010). Групповые выставки проходили в Люксембурге, Париже, Дюссельдорфе, Милане, Хьюстоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Торонто, Майами, Кейптауне, а также в Словакии, Литве, Финляндии, Швейцарии, Китае, Венгрии.Работы хранятся в коллекциях Музея "Московский Дом Фотографии" и Музея де Элизе (Лозанна, Швейцария).

Комментарии