Формальные отношения: Кирилл Мамонов - Виктория Ломаско

Формальные отношения: Кирилл Мамонов - Виктория Ломаско

с 12.09 по 12.10

Одно прекрасное место на Земле

В рамках Московской биеннале современного искусства в галерее МУМ открывается выставка Кирилла Мамонова и Виктории Ломаско "Формальные отношения"

Проект состоит из серии выставок, где в одном пространстве показаны работы авторов, художественный язык которых сформировался в 60-70-е годы XX века, и представителей новой генерации художников. Это парные выставки, представляющие локальный срез и точечный выбор. Одна из главных задач проекта – соединить или столкнуть две художественные реальности, поставить вопрос о влиянии и взаимоотношениях поколений в искусстве.

Первый диалог выставочного проекта «Формальные отношения» – Владимир Башлыков и группа «Провмыза» – состоялся в Галерее МУМ в мае 2012 г., второй – Игорь Шелковский и Анна Желудь – прошел в октябре 2012 г., третий – Эрик Булатов и Владимир Логутов – был реализован в феврале 2013 г., четвертый и завершающий диалог проекта "Формальные отношения" – Кирилл Мамонов и Виктория Ломаско – мы представляем сейчас.

Кирилл Мамонов родился в 1937 году в Серпухове, в 1965 закончил факультет художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института, с 1961 года участвует в выставках современного искусства. Его работы хранятся в частных коллекциях, а также в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С. Пушкина и др.

Мамонова называют художником «ближнего зрения». Неизменно и сосредоточенно он рисует то, что его окружает: Замоскворечье с покосившимися домиками, своих близких и знакомых, «маленького человека» большой советской эпохи. Серия «Соловки», зарисовки из сумасшедшего дома, портреты инвалидов и проституток представляют асоциальный срез советской эпохи. В остроте карандаша обнаруживается сходство с графикой Ломаско, эта острота – личный нерв обоих художников.

Виктория Ломаско родилась в том же Серпухове в 1978 году, в 2003 году также окончила Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова (бывш. Московский полиграфический институт) по специальности «художник книги». Является номинантом премии Кандинского за рисованный репортаж «Свидетели защиты наносят ответный удар», подготовленный совместно с художником Антоном Николаевым, автор графических репортажей московских митингов оппозиции, репортажей из судов над Таисией Осиповой, участницами группы Pussy Riot, журналистом Михаилом Бекетовым, предпринимателями Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, узником 6 мая Михаилом Косенко.

Феномен Ломаско заключается в ее необычном промежуточном положении между миром активистского современного искусства, культурой социального комикса и всерьез воспринятой традицией модернистской графики. Художника интересуют актуальные события сегодняшнего дня: социальные, политические процессы, камерные истории «маленького человека», старость, психбольницы и другие темы, активно вытесняемые из общественного сознания. Почти все ее работы – зарисовки политических судебных процессов, поселков трудовых мигрантов, колоний для несовершеннолетних – ставят вопрос о природе современной репортажной графики.

Два варианта графики, обращенной к социальной проблематике и социальной коммуникации, окажутся в фокусе внимания этого проекта.

Место проведения Галерея Международного университета в Москве (Ленинградский пр-т, 17) Часы работы: ежедневно с 10.00 до 18.00,

Тел. +7 (495) 946-10-49

Комментарии