«Прерафаэлиты в моде»

«Прерафаэлиты в моде»

12 Сентября Чт

Oldich Dress&Drink

В клубе OldichDress&Drink состоится очередное мероприятие, приуроченное к выставке «Прерафаэлиты: викторианский авангард» в ГМИИ им А.С. Пушкина. В этот раз речь пойдет о влиянии искусства прерафаэлитов на моду

Вечер начнётся с лекции профессора истории и теории моды колледжа Сент-Мартинс Кэлли Блэкман и продолжится вечеринкой в викторианском духе. В программе вечера специальный коктейль от GinHendrick's, видео-арт по мотивам Уильяма Морриса и викторианские мотивы в новом звучании.

В секретном саду Oldich Dress&Drink можно будет сфотографироваться в образе, который дополнят цветочные украшения ручной работы, а в магазине – изучить тематическую подборку винтажных платьев и аксессуаров.

Программа вечера:

19.30 – 21.00 Лекция Кэлли Блэкман «Прерафаэлиты в истории моды – художники, эстеты, провокаторы». Вход только по регистрации.

21.00 – 12.00 Музыка от Тимура Омара. Вход свободный.Одежда и аксессуары по мотивам творчества прерафаэлитов приветствуются и поощряются.

Событие состоится в рамках официальной образовательной программы, приуроченной к выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Количество мест на лекции ограничено, пожалуйста, зарегистрируйтесь заранее по ссылке

Лекция Келли Блэкман посвящена истории и наследию моды прерафаэлитов.

Прерафаэлиты не только противостояли канонам академической живописи, но стремились изменить иерархию искусств в целом. Именно благодаря им декоративно-прикладное искусство и дизайн одежды перестали восприниматься как нечто утилитарно-бытовое и вошли в элитарную семью «настоящих» искусств. Соединив революционный порыв с уникальным эстетическим чувством, прерафаэлиты создали мощную стилистическую базу, вдохновение из которой многие дизайнеры черпают и по сей день.

Визуальное богатство картин прерафаэлитов вдохновляло многих именитых дизайнеров – достаточно вспомнить викторианский стиль модного дома Biba, «греческие» шелковые платья от Джона Гальяно, легендарную линию Pleats Please Иссей Мияки, ткани Мариано Фортуни, напоминающие венецианский бархат эпохи Возрождения, или последние коллекции Рика Оуэнса и Гарета Пью.

Келли Блэкман / CallyBlackman – выпускница легендарного колледжа Сент-Мартинс, магистр по Истории костюма (Институт Курто), профессор Истории и теории моды в Сент-Мартинсе, Лондонском колледже моды и Институте искусств Sotheby's. Келли читает лекции по истории моды по всему миру и является автором ряда бестселлеров, посвященных моде XXвека, включая «100 лет моды» (2012), «100 лет моды для мужчин» (2009) и «100 лет моды в иллюстрациях» (2007). Экземпляры бестселлера «100 лет моды», подписанные автором, будут разыграны в социальных сетях и во время мероприятия.

Комментарии