Московский фотографический салон

Московский фотографический салон

10 - 21 сентября

Галерея Классической Фотографии

В Галерее классической фотографии пройдет Московский фотографический салон - единственное в России мероприятие, ежегодно объединяющее всех участников фотографического рынка: галереи, фонды и частные коллекции

Салон является российским аналогом крупнейших мировых фотоярмарок - французской Paris Photo и американской ярмарки Международной ассоциации арт-дилеров фотографии (AIPAD). В едином пространстве будут выставлены шедевры мировой фотографии из крупнейших российских собраний.

На Салоне будут экспонироваться работы величайших мастеров фотографии XIX века: личного фотографа королевы Виктории Роджера Фентона и свидетеля старого Парижа Луи-Эмиля Дюранделя. Фотографический ХХ век представлен такими именами как Роберт Франк, Анри Картье-Брессон, Ральф Гибсон и Флор Гардуньо. Отдельной экспозицией запланированы работы одного из самых дорогих фотографов в мире Анселя Адамса и несколько винтажных принтов Джулии Маргарет Кэмерон. Из списка современных отечественных авторов большого внимания заслуживают Александр Гронский, Гарик Пинхассов и классики: Александр Родченко, Борис Смелов.

Рене Бурри, 1960 г.

Будут показаны и звезды современной западной фотографии: Ральф Касперс, Эрик Хайвеге, Клаудиа Рогге, Джоель Мейеровиц (ставший одним из ключевых экспонентов на последнем ParisPhoto), Ник Вейзи и другие. Единым стендом Галерея классической фотографии представит работы восходящих звезд из России и США - Марго Овчаренко, Юлии Спиридоновой и Маржены Абрахамик.

Московский фотографический салон является одновременно и специализированным профессиональным мероприятием, и выставкой фотографии для широкого круга зрителей. Не секрет, что за последнее десятилетие из западных галерей и аукционных торгов в Россию попало большое количество фотографических шедевров разных эпох. Салон - прекрасная возможность, как для специалиста, так и для рядового зрителя “в живую” увидеть эти уникальные отпечатки.

Рут Бернард, In the Box, 1962

Московский фотографический салон пройдет в два этапа: с 11 по 15 сентября свои коллекции покажут российские и зарубежные галереи, фонды и коллекционеры, вторая неделя станет более демократичной - на суд публики предстанут независимые фотографы со всей России.

Во время работы Салона пройдут семинары и творческие встречи с участием приглашенных кураторов и экспертов, посвященных вопросам ценообразования, создания фотографических коллекций и понимания законов рынка арт-фотографии.

Официальные выставки Салона

Corset, Paris, 1939

Рауф Мамедов

В состав специальной экспозиции войдут известные полиптихи с библейскими сценами, для которых автору позировали люди с синдромом Дауна. Автор обращается к своим моделям в поисках неподдельных переживаний и абсолютной искренности в их выражении, столь же невероятных, как и библейские чудеса. Серии фотографий Рауфа Мамедова воплощают важнейшую тенденцию постмодернистского художественного дискурса, опирающегося на цитатность как смыслообразующий базовый принцип построения образа и принцип отстранения автора от воплощаемого им сюжета, оставляя пространство для комментирующего высказывания. Это очень значительные работы, представляющие бесспорную художественную ценность и являющиеся одними из самых ярких явлений современного российского искусства.

Rhode Island School of Design

FAPIAproject представляет выставку дипломных работ выпускников Школы дизайна Род-Айленд (RISD). Одно из первых учебных заведений подобного профиля в США, RISD была основана одновременно с Музеем искусств Род-Айленда в 1877 году и, на сегодняшний день, в рейтинге USNews занимает 2-е место, уступая лишь Йельскому университету. Экспонируются дипломные работы выпускников Школы с 1969 по 1978 годы, периода, когда деканом факультета фотографии был Гарри Каллахан (HarryCallahan) - один из важнейших персонажей американской фотографии, a преподавателями числились такие неординарные личности как Аарон Зискинд (AaronSiskind) и Рэй Метцкер (RayMetzker).

Эдвард Уэстон, 1927 г.


Московский Фотографический Салон представляет две экспозиции выдающихся мастеров фотографии XIX века - Луи-Эмиля Дюранделя и Роджера Фентона.

Луи-Эмиль Дюрандель (Louis-EmileDurandelle) известен своими фотографиями Парижа времён Второй Империи в период правления Наполеона III. Париж того времени представлял собой гигантскую стройку, которую начал тогдашний префект города барон Жорж Эжен Османн. По его плану решительно уничтожались старые строения и стремительно возводились новые дома, вокзалы и театры. Представленное портфолио LeNouvelOpéradeParis: Sculptureornementale отображает десятилетний процесс строительства нового здания Оперы между 1861 и 1875 гг. Проект здания, выполненный Шарлем Гарнье отличал необарочный стиль, изобилующий декоративными элементами.

Роджер Фентон (RogerFenton) отправился на Крымскую войну по особому настоянию принца Альберта и королевы Виктории, чтобы сделать кадры, которые бы успокоили возмущенную общественность. Антивоенные репортажи широко публиковались во влиятельной Times, а снимки Фентона, напечатанные в менее критически настроенном издании IllustratedLondonNews, должны были смягчить общественное напряжение. Чтобы не шокировать публику, Фентон воздерживался от фотографирования убитых и раненых, отдавая предпочтение статичным картинам быта. Эти фотографии были также изданы отдельной книгой и выставлялись в галереях. Более трёхсот снимков полевых лагерей, полей сражений и военных портретов стали первым в истории опытом военной фотожурналистики. Не отражая всей правды об ужасах войны, эти фотографии стали прекрасным документом эпохи.

Некоторые выставочные проекты

Галерея “Феофания” представляет выставку оригинальных фотографий основоположника национального фотоискусства Узбекистана Худойбергена Деванова. На рубеже веков, в обстановке ортодоксального исламского общества, в котором существовал религиозный запрет на изображение всего одушевленного, он сумел стать первым фотографом, а затем и кинооператором Хивинского ханства. Его работы проникнуты неподдельной любовью к народу Хивы, его самобытности, их отличает высокое качество исполнения и стремление сочетать этнографический подход к съёмке с художественным.

Представленные в экспозиции снимки абсолютно уникальны, так как практически весь архив мастера был уничтожен во время сталинских репрессий.

FAPIAProject представляет проект Юлии Спиридоновой “CryingFestival”.

“Мои фотографии - это мой личный поиск идентичности. Мной движет страх, страх превратиться в стереотип женщины. В своих фотографиях я ловлю момент максимальной концентрации женского в кадре. Я фотографирую женщин в домашней обстановке, превращая их дом в сцену для перфоманса перед камерой. Для меня важна естественная бытовая среда, потому что истерия для меня - это обыденное. Я намеренно оставляю элементы быта в кадре, расчищая при этом пространство, чтобы превратить его в кабинет для докторского осмотра. Клинический свет и холодность камеры являются для меня условием формального исследования. Я нажимаю на кнопку в середине жеста или фразы, чтобы найти проявление амбивалентности между напряжением и наслаждением. Посредством фотографии я ищу визуальный образ, который отсылает меня к истинным воспоминаниям о моей матери. Я довожу ситуацию до абсурда, чтобы посмотреть в зеркало еще раз”.

Участники Салона: GreenbergGallery, FAPIAProject, FrolovGallery, KinolArtStudio, MSK-EastsideGallery, RuArts, TGFoundation, Алексей Логинов (коллекционер), Галерея классической фотографии, Галерея Феофания, Рахманинов дворик (СПб), Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Фотодепартамент (СПб)

Возраст 18+


Комментарии