Artist talk: Джон Балдессари, Илья Кабаков

Artist talk: Джон Балдессари, Илья Кабаков

17 Сентября Вт

ЦДХ

В рамках Пятой Московской биеннале современного искусства и по случаю первой выставки Джона Балдессари в Москве ее кураторы Кейт Фаул и Ханс Ульрих Обрист поговорят с двумя художниками об искусстве, источниках вдохновения и о том, что концептуализм значит для каждого из них

Джон Балдессари и Илья Кабаков в равной мере считаются «крестными отцами» концептуального искусства, и оба заслужили любовь публики своим остроумием и иронией, не ограниченными рамками их родного языка. Художников объединяет внушительный «стаж» (каждый в искусстве уже почти полвека) и тайная любовь к живописи и истории искусства, оба они играют с образами и текстами, а также обращаются за вдохновением к массовой культуре. Удивительно, что они лишь однажды выставлялись вместе и никогда прежде не обсуждали свое творчество публично.

По случаю первой выставки Джона Балдессари в Москве («1+1=1», Центр современной культуры «Гараж») ее кураторы Кейт Фаул и Ханс Ульрих Обрист поговорят с двумя художниками об искусстве, источниках вдохновения и о том, что концептуализм значит для каждого из них.

Вход по предварительной регистрации, количество мест ограничено, просьба приходить заранее.

Artist talk будет проходить на русском и английском языке с синхронным переводом. Наушники выдаются под залог паспорта или водительского удостоверения.

Дополнительная информация:

Илья Кабаков родился в 1933 году в городе Днепропетровск, с 1988 года живет и работает в Нью-Йорке. Известен как один из пионеров русского концептуализма, сложившегося на язвительном переосмыслении советской действительности с ее канцелярщиной и бравурными лозунгами. Художнику принадлежит изобретение термина «тотальная инсталляция», который предполагает абсолютную вовлеченность зрителя в объект искусства. В этой форме Кабаков создавал свои известные проекты «Воспоминания о коммунальной кухне», «Туалет», «Ящик с мусором», «Номер люкс». В свои работы он включал фотографии, газетные вырезки, обрывки фраз, бытовые предметы, используя жанр сатирической пародии на советский «шик», вызывающий и смех, и сочувствие одновременно. С 17 сентября по 17 ноября в Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка под названием «Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы», на которой будут объединены работы авангардиста Эля Лисицкого и концептуалиста Ильи Кабакова. Куратор выставки - Чарльз Эше.

Джон Балдессари родился в 1931 году в городе Нэшнл-Сити (Калифорния, США). Сегодня художник живет и работает в Санта-Монике, престижном пригороде Лос-Анджелеса. В течение полувека творческой деятельности основоположник концептуального искусства выражает свои идеи, используя различные средства и техники, такие как живопись, фотография, кино и видео, книги, литографии, арт-объекты и инсталляции.

С 1968 года было проведено около 100 персональных выставок Балдессари в Европе и США. Его первая ретроспектива прошла в нью-йоркском Новом музее в 1981 году; почти десять лет спустя Музей современного искусства в Лос-Анджелесе организовал передвижную обзорную выставку, которая пересекла весь американский континент. В 1995 году состоялась первая европейская ретроспектива Балдессари под названием «Это не то» (This Not That); организованная центром Корнерхаус (Манчестер, Великобритания), выставка посетила Лондон, Штутгарт, Любляну, Осло и Лиссабон. В 2009 году лондонский музей Тейт Модерн организовал карьерную ретроспективу художника «Чистая красота» (Pure Beauty), которую в течение двух лет смогли увидеть жители Барселоны, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. С 1957 года Балдессари принял участие в сотнях групповых выставок по всему миру. Его работы неоднократно показывали в рамках Биеннале Уитни (1969, 1972, 1977, 1979, 1982, 2008), documenta (1972, 1982, 2012) и Венецианской биеннале (1997, 2009). В 2011 году произведения Балдессари были включены в состав 11 из 40 экспозиций выставки «Тихоокеанское время: искусство Лос-Анджелеса. 1945-1980».

За долгую карьеру Джон Балдессари получил большое количество наград: приз «Кольцо Кайзера», учрежденный немецким городом Гослар (2012); «Золотого льва» Венецианской биеннале за достижения в искусстве (2009); приз за достижения в искусстве от организации «Американцы за искусство» (Нью-Йорк, 2005); приз выдающемуся художнику за достижения в искусстве Ассоциации искусства американских колледжей (Нью-Йорк, 1999).

Комментарии