Современные художники Бахрейна. Новые горизонты

Современные художники Бахрейна. Новые горизонты

с 16.09 по 12.10

Российская академия художеств

В рамках Дней культуры Бахрейна откроется выставка "Современные художники Бахрейна. Новые горизонты"

Культура Бахрейна, расположенного на пересечении морских торговых путей, на протяжении веков соединяла богатые традиции Востока с влияниями Запада. XX век внес радикальные изменения в политическое и экономическое положение страны, создав особо благоприятные условия для активизации культурной жизни и творчества. В 1970-е годы помимо мастеров, работавших в классических традициях, появляется поколение художников-экспериментаторов. Сегодня их считают первопроходцами, заложившими основы современного искусства Бахрейна, так как именно они привнесли новые тенденции и обогатили новыми приемами живой художественный процесс.

Московскому зрителю предоставлена уникальная возможность познакомиться с произведениями пяти лидеров современной школы – живописцев, графиков и скульпторов, уже получивших признание. Это художники Балькес Фахро (Ms. Balqees Fakhroo), Ш. Рашид Аль Халифа (Sh. Rashid Al Khalifa), Абдулрахим Шариф (Mr. Abdulrahim Sharif), Халил Аль Хашими (Mr. Khalil Al Hashemi), Ахмед Бакер (Mr. Ahmed Baqer).

Экспозиция включает более 20-ти работ (в т.ч. предоставленных Национальным музеем Бахрейна и самими авторами), которые отражают эволюцию самых актуальных направлений в современной изобразительной культуре Бахрейна от фигуративной живописи и почти каллиграфической графики, через абстрактные композиции к трехмерным «converse» объектам.

Культурный диалог между Западом и Востоком, интерес к современной культуре Бахрейна значительно вырос в последние годы. Страны Персидского залива все чаще принимают участие в международных форумах и биеннале современного искусства и архитектуры. В 2010 году Бахрейн выиграл Золотого льва на Венецианской архитектурной биеннале. Нынешняя выставка в залах Галереи искусств Зураба Церетели положит начало взаимно интересному и взаимообогащающему диалогу между художниками России и Бахрейна

Балкес Фахро (Ms. Balqees Fakhroo)

Воплощает человечность и гуманизм в своих реалистических произведениях искусства. Тонкая природа ее творений делает их сильными и убедительными, позволяя автору выражать собственный взгляд на мир. Она – обладательница диплома бакалавра изобразительных искусств и истории искусств колледжа Лоун Маунтин в Сан-Франциско, США, является членом Международного центра женщин-художниц (ICWA). В 1994 году принимала участие в выставке «Мощь изменений: арабские женщины трансформируют действительность», которая экспонировалась в различных городах США в течение двух лет.

В качестве члена Друзей искусств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Балкес Фахро посетила множество стран и городов, включая Дамаск, Амман, Каир, Тунис, Мадрид, Бонн, Стамбул и Нью-Йорк. Ее работа «Город» стала основой плаката 19-го симпозиума Центра современных арабских исследований Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. Балкес также преподавала изобразительное искусство в университете Бахрейна, стала лауреатом нескольких премий, включая золотую пальмовую ветвь 27-й бахрейнской ежегодной выставки изобразительных искусств.

Абдулрахим Шариф (Mr. Abdulrahim Sharif)

В семилетнем возрасте Абдулрахим Шариф (р. 1954) понял, что его жизнь – это живопись. Он увлекся ею, вдохновленный репродукциями старых мастеров на упаковках шоколада. В свободное время писал картины и копировал шедевры. Когда вырос, картинки и поздравительные открытки по-прежнему вдохновляли его живопись. В возрасте 12 лет он начал продавать свои работы в книжном магазине Манамы, еще не осознавая, что увлеченность шедеврами станет движущей силой его будущего творчества.

Упорно стремясь развивать свое мастерство, в 1974 году он отправился в Париж, занимался в Национальной высшей школе изящных искусств у знаменитого французского художника Марселя Жили, наставниками которого были ученики Огюста Родена. В студенческие годы у Абдулрахима Шарифа прошла персональная выставка в «Городе искусств», он активно участвовал в групповых парижских выставках до 1978 года, получил наивысшую награду на Национальном конкурсе рисунка художественны хшкол Франции. Занимался в Школе дизайна Парсонс (Нью-Йорк, США), где получил диплом магистра. Выставлялся в Галерее Парсонс с 1980 по 1987 год. После возвращения в Бахрейн организовал несколько персональных выставок, участвовал во множестве международных проектов. Его картины находятся в собраниях Парижа, Бахрейна и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Абдулрахим Шариф активно творит в своей студии и преподает в университете Бахрейна.

Рашид Аль Халифа (Sh. Rashid Al Khalifa)

При поддержке шейха Исы аль-Халифы, покойного эмира Бахрейна, Рашид аль-Халифа отправился в 1972 г. в английское графство Суссекс, где изучал искусство и дизайн в колледже искусств Брайтонского университета в Гастингсе. В 1975 г. он вернулся в Бахрейн и вскоре основал Общество искусств Бахрейна, стремясь к поощрению и поддержке собратьев по искусству. Он по-прежнему остается страстным меценатом и много времени и сил уделяет развитию и поддержке искусств Бахрейна.

Рашид аль-Халифа является почетным президентом Общества искусств Бахрейна. Он участвовал во множестве местных и международных выставок, включая выставку «Бахрейнские художники», музей Лейтон хаус, Лондон, Великобритания (1984), Салон французских художников, Большой дворец, Париж, Франция (1984), Каирской биеннале искусств, Каир, Египет (1985), Первой выставке искусств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Япония (1986), «Сделано в Бахрейне», Лондон, Великобритания (1992), Биеннале в Шардже, Шарджа, ОАЭ (1996, 1999), «Арт Америка», Майами, США (1997), Экспозиции в центре ООН, Швейцария (1999), ЮНЕСКО (2007) и выставке «Наш Бахрейн» на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария (2007).

Халил Аль Хашими (Mr. Khalil Al Hashemi)

Первопроходец в скульптуре, Халил аль-Хашими получил диплом магистра скульптуры в ленинградской Академии художеств в 1980. Награжден премией за заслуги на первой выставке Министерства труда и социальных вопросов в Бахрейне. Собрания работ аль-Хашими выставлялись во многих странах, включая Россию, Индию, Оман, Саудовскую Аравию, Кувейт, Португалию и Кубу.

На протяжении своей карьеры аль-Хашими участвовал во множестве выставок, в их числе: Первая выставка изобразительных искусств Министерства труда и социальных вопросов, Бахрейн (1972), Вторая Кувейтская биеннале (1972), 10-й фестиваль молодежи, Берлин, Германия (1973), ежегодная выставка Академии художеств, Ленинград, СССР (1975–1997), 14-я и 16-я международные выставки мини-печати, Барселона, Испания (1994, 1996), Каирская международная биеннале, Египет (1997), международная бьеннале в Шардже, ОАЭ (1997) 1-й, 2-й и 4-й бахрейнские Международные симпозиумы по скульптуре (2003, 2006, 2009), Международный симпозиум по скульптуре в г. Алей, Ливан (2000), Форум арабской скульптуры, Оман (2001), Юбилейная выставка «Исход» мыслителя и писателя Эдварда Вади Саида (2003), Форум искусств и культуры в Асиле, Марокко (2004), 1-й симпозиум по скульптуре в Мухарраке, Бахрейн (2008), Беседы по искусству между Бахрейном и Германией (2009), а также множество бахрейнских ежегодных выставок изобразительных искусств и выставок Общества искусств Бахрейна.

Ахмед Бакер (Mr. Ahmed Baqer)

(1949– 2008)

Доктор искусствоведения (степень защищена в Сорбонне, Франция, в 1992), профессор Ахмед Бакер принимал участие в научных исследованиях в области искусства, культуры и наследия региона, был Членом Ассоциации искусств Бахрейна, Национального совета культуры, искусств и литературы Бахрейна, совета директоров бахрейнской Корпорациирадио и телевидения. Участник национальных и международных выставкок и экспозиций художественных галерей, лауреат множества престижных премий.

Комментарии