От АББЫ до ЗАППЫ. Рок-фотография 1970-х

От АББЫ до ЗАППЫ. Рок-фотография 1970-х

с 22.10 по 7.12

Центр фотографии им. братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет персональную выставку музыкального фотографа Гисберта Ханекроота «От АББЫ до ЗАППЫ. Рок-фотография 1970-х»

Семидесятые. Беспокойные, яркие, волнующие, творческие. Они стали временем расцвета мировой рок-музыки. Именно музыке и фотографии посвятил себя в эти годы голландский фотограф Гилберт Ханекроот. Сотрудничая с известными изданиями OOR, Nieuwe Revu, Margriet, Viva, он посещал сотни выступлений и снимал на многочисленных интервью. Его концертные снимки, яркие и экспрессивные, вырывали самый мощный момент шоу. Ханекрооту позировали Мик Джаггер и Род Стюарт, Джон Леннон и Кит Ричардс, Дэвид Боуи и Блонди, Боб Марли, Джо Кокер и Майлз Дэвис. Проводя много времени с теми, кому подпевали миллионы, он пытался взглянуть глубже сценического образа и запечатлеть не звезду, а личность. Потому его портреты настолько естественные и интимные, расслабленные и лишенные наигранности.

В 2008 году вышла в свет книга Ханекроота Abba...Zappa Seventies Rock Photography с более чем 300 фотографий рок-звезд 70-х. Она стала настоящим учебником по истории рок-музыки и фотоискусству.

Выставки Гисберта Ханекроота неоднократно проводились в Амстердаме, Лейдене и Роттердаме. Его работы представлены в галереях Амстердама и Парижа. В московскую экспозицию войдут более сотни фотографий, переносящих в легендарную атмосферу 70-х, в том числе 20 уникальных винтажных отпечатков, сделанных в 70-е годы.

Комментарии