Srez. Отечественная скульптура сегодня

Srez. Отечественная скульптура сегодня

8 - 29 октября

Культурный центр «Москвич»

В Культурном центре «Москвич», во внутренних пространствах и на прилегающей территории, пройдет выставка «Srez. Отечественная скульптура сегодня»

Участники проекта:

Татьяна Антошина, Марина Белова и Алексей Политов, Петр Белый, Сергей Воронцов, Наташа Зинцова, Дарья Кротова, Максим Ксута, Андрей Люблинский, Александр Повзнер, Николай Полисский, Виталий Пушницкий, Андрей Рудьев, Роман Сакин, Хаим Сокол, Ростан Тавасиев, Ольга и Олег Татаринцевы, Дмитрий Цветков, Петр Швецов.

Инициатор и основной организатор проекта — Музей современной скульптуры, МСС.

Руководители проекта — Анна Желудковская (Аня Жёлудь) и Ольга Паутова.

Куратор выставки — Таня Щебень.

Лектор — Дмитрий Пиликин, искусствовед и арт-критик (Санкт-Петербург):

«Что такое современная скульптура?» — основной вопрос, который исследует Музей.

Современная скульптура — это по-прежнему объем и форма, призванные преобразовывать пространство. Но скульптура сегодня — это и бронза, и мрамор, и глина, а также поролон, ДСП, поликарбонат, папье-маше и все что угодно, вплоть до сахара и воды. Скульптурой сегодня занимаются и станковисты, и культурологи, и видеохудожники, и перформансисты. Как вид художественной практики, скульптура в настоящее время становится все более открытой и доступной, как и другие художественные техники. Современная скульптура независима от материалов, в прошлом часто определявших почерк скульптора, и от профессиональных навыков автора.

Основными задачами Музея современной скульптуры «SREZ» организаторы видят знакомство широкой аудитории с современной скульптурой в России, контакт зрителей с художниками и профессионалами, построение диалога между ними.

Экспозиция будет размещена в пространстве Культурного центра «Москвич» — одной из известнейших культурных площадок города, расположенной за пределами Третьего транспортного кольца. Таким образом, этот проект обозначает новую тенденцию: происходит децентрализация, выход современного искусства за пределы элитных галерей и специализированных пространств, — в места, максимально приближенные к широкой аудитории.

Современное искусство — это пространство диалога, и для построения механизмов этого диалога мы разработали специальную программу: обзорную лекцию-дискуссию об истории памятников в России «Российские и зарубежные традиции скульптуры в общественном пространстве: от Рюрика до наших дней», снабженную изобразительным материалом. А также обзорные экскурсии по самой выставке, где сотрудники будут рассказывать об экспонатах, помогая сориентироваться в тенденциях современной скульптуры. Во время мини-презентаций, приуроченных к обновлению выставки, пройдут встречи зрителей с художниками, лекции и демонстрация видеофильмов о современной скульптуре и ее влиянии на современный урбанистический ландшафт.

Миссия Музея современной скульптуры «SREZ» в долгой перспективе — это расширение возможностей реализации художественных проектов в городской среде, поиск и привлечение инвестиций в развитие отечественного современного искусства, создание коллекции и депозитария для объектов и инсталляций.

Комментарии