Архитектура по-голландски. 1945-2000

Архитектура по-голландски. 1945-2000

с 16.10 по 12.01

Государственный Эрмитаж

В Главном штабе Эрмитажа открывается выставка "Архитектура по-голландски. 1945-2000", посвященная истории послевоенного голландского зодчества

Экспозиция представлена в рамках проекта "Эрмитаж 20/21" в здании Восточного крыла Главного штаба.

"Архитектура по-голландски" - выставка не просто про историю архитектуры Нидерландов второй половины XX века. Этот проект - про поиски универсальных градостроительных формул и про ту важную связь, которая существует между тем, как организована жизнь в отдельно взятом доме, с тем, как функционирует квартал, микрорайон и город в целом. В конечном счете это выставка про то, как жить вместе. Одновременно и для самих Нидерландов это - одна из первых попыток в рамках масштабного выставочного проекта дистанцироваться от совсем близкого прошлого и проанализировать историю архитектуры послевоенного периода.

Материалы из собрания Нидерландского архитектурного института (с 2013 года - часть Нового института) раскрывают все многообразие этих поисков: начиная от периода реконструкции и заканчивая работами архитектурного бюро ОМА и Рема Колхаса. Важная часть экспозиции посвящена экспериментам знаменитого интернационального объединения - "Группы 10", утопиям 1960-х, опытам структуралистов 1970-х годов, и, конечно, на выставке будут показаны работы "Нового поколения" нидерландских архитекторов, созданные в последние десятилетия.

На экспозиции представлено более 200 работ – макетов, рисунков, фотографий, видео-фильмов, демонстрирующих поиски универсальных градостроительных формул.

Комментарии