Фестиваль современного театра «Октябрьский переворот»

Фестиваль современного театра «Октябрьский переворот»

24 - 27 октября

Культурный центр «Москвич»

С 24 по 27 октября в «Москвиче» пройдет фестиваль «Октябрьский переворот» — масштабное театральное событие сезона. Десять спектаклей, четыре премьеры, видеопоказы Кирила Серебренникова

В пространстве «Москвича» будет представлен весь спектр независимой московской театральной сцены. В рамках «переворота» покажут 11 спектаклей, четыре из которых премьеры, а один в формате work-in-progress. Параллельно основной программе пройдет ретроспективный показ видеоспектаклей «Открытой сцены». Каждый из четырех дней фестиваля будет посвящен одному из направлений деятельности «Открытой сцены»: театральному эксперименту, драматическому, музыкальному и пластическому, а также детскому театру. Поддерживая децентрализованный плейсмейкинг, впервые независимый актуальный театр начинает работать для широкой аудитории за пределами Садового кольца.

«Открытая сцена» и «Москвич» объединились для того, чтобы представить публике лучшие независимые театральные проекты в самом широком диапазоне: от камерных спектаклей для детей до экспериментальных постановок молодых режиссеров новой волны. В афише фестиваля— Олег Глушков, Юрий Муравицкий, Саша Денисова, Вячеслав Игнатов, Арсений Эпельбаум, Кирилл Вытоптов, Филипп Виноградов, Юрий Алесин, Алексей Размахов. Также ожидается присутствие таких именитых гостей, как Кирилл Серебренников, Михаил Угаров.

Спектакли в самых различных жанрах и интерактивные перфомансы задействуют в ходе фестиваля сразу шесть площадок «Москвича» вместимостью от 50 до 1 000 человек, превратив его в настоящий театральный «мультиплекс». А хореограф и куратор Константин Гроусс соберет команду современных художников, которые представят арт-программу фестиваля и преобразуют пространство зрительского фойе «Москвича».

24 октября: День театрального эксперимента. Открытие фестиваля

Откроется фестиваль премьерой спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки. Отменяются» от режиссеров мастерской Дмитрия Крымова — признанного мастера эксцентричного театра со своей собственной эстетикой. Это театральное действо, менее всего похожее на пересказ знакомого со школы текста, наполнено театральными и художественными ассоциациями, иронией и гротеском, а чем закончится спектакль — «не знает никто».

Вечером этого же дня состоится премьера спектакля режиссера Вячеслава Игнатова и хореографа Дениса Бородицкого «Части тела», в которой бесплотные тени и реальные люди существуют на равных, а истории вылезают из старых потертых чемоданов, словно призраки.

25 октября: День драматического театра

Второй день фестиваля начнется выступлением от театра «Огненные люди» — независимой творческой группы, работающей в жанре уличного перформанса и представляющей мировую традицию уличного театра в России. Вечером этого же дня состоится Work-in-progress спектакля Кирилла Вытоптова «В ожидании Годо» по пьесе Сэмюэля Беккета. Перед началом спектакля авторы проведут «Товарищеское обсуждение», где зрители смогут воочию наблюдать за процессом создания спектакля — от режиссерского замысла до сценического воплощения, — а также получат шанс стать соавторами Кирилла Вытоптова и Наны Абрашитовой. Также 25 октября состоится показ нашумевшей постановки Театра.doc «Зажги мой огонь», представляющей собой этюды из жизни рок-идолов Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса. Спектакль — лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

26 октября: День музыкального и пластического театра

В этот день состоится перфоманс «Бумажный театр» и пластический спектакль хореографа Олега Глушкова «Aurora» по мотивам пьесы Тикамацу Мондзаэмона «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей». Вечером этого же дня в рамках фестиваля состоится хип-хоп вечеринка «Переворот? — Рэп у ворот!» — мероприятие от команды Московской Хип-Хоп Академии.

27 октября: День театра для детей и молодежи

В последний день фестиваля покажут чудесные детские спектакли: «Колобок» режиссера Руслана Вольфсона, «Слон-концерт» Юрия Алесина и «Человек, который придумал снег» Арсения Эпельбаума. Также зрителей ожидает оригинальная премьера Арсения Эпельбаума— интерактивный театрально-образовательный проект «Академия театрального зрителя», где в форме наглядной театрализованной лекции актёры продемонстрируют детям различные виды и жанры театра.

В течение всех дней фестиваля с 18:00 и до полуночи на малой сцене «Москвича» будет проходить видеопоказ лучших спектаклей «Открытой сцены»: «Пластилин» Кирилла Серебренникова, «ОбломOFF» Михаила Угарова, «Сны Катерины» Дмитрия Крымова.

Комментарии