Конструктивистская книга. Лекционный цикл Михаила Карасика

Конструктивистская книга. Лекционный цикл Михаила Карасика

28 - 30 октября

Библиотека книжной графики

В Библиотеке книжной графики пройдет цикл лекций на тему "Конструктивистская книга"

Конструктивистская книга — важная страница в истории советского искусства. Конструктивизм стал пластическим языком 1920-х — начала 1930-х, языком надежд на новое индустриальное будущее, и конструкторы книги его приближали.

О новых формах книги и художниках, их создававших, расскажет Михаил Карасик — художник-график, куратор, автор книг «Парадная книга страны Советов» и «Ударная книга советской детворы», а также сотни журнальных и каталожных публикаций. Рассказ сопровождается показом иллюстраций и репринтов уникальных изданий.

Вход на лекции свободный.

28 октября

Приходит новый художник. Книжное строительство Эль Лисицкого, А. Родченко, В. Степановой, С. Телингатера, Г. Клуциса, С. Сенькина, Ф. Тагирова. Книги, изменившие графическое лицо своего времени. От типографской линейки к конструктивистской типографике. Фотомонтаж и фотоиллюстрация — рождение фотокниги. От книги-плаката к книге-фильму.

29 октября

Конструктивистская аранжировка изданий для детей. Левые художники в детской книге. Типографика на службе художника в детской книге. Фотомотаж и фотоиллюстрация — новая стратегия издательской политики 1920-х — начала 1930-х годов. От книжки-фотоинсценировки, книжной анимации к книге-диафильму.

30 октября

Журнальная графика конструктивистов. Эль Лисицкий, А. Ган, А. Родченко, Н. Трошин. Журнал «Вещь» Лисицкого и Эренбурга или «основной чертой современности мы почитаем ТОРЖЕСТВО КОНСТРУКТИВИСТСКОГО МЕТОДА». От «Вещи» к «ЛЕФУ». Конструктивистская верстка архитектурных журналов: «Современная архитектура» и «Строительство Москвы». Уроки конструктивизма в журнале «СССР на стройке».

Комментарии