Концерт These New Puritans

Концерт These New Puritans

2 Ноября Сб

Клуб "А2"

Трое англичан, входящие в постоянный состав коллектива These New Puritans, который начинал пять лет назад с угловатого электронного пост-панка и даже считался новой большой британской рок-группой – несомненно главные затейники, выдумщики и в целом – самое интересное явление из тех, что возникли в музыкальном мире Британии за последние несколько лет

Кто они такие? Еще одни модные англичане — это если вкратце. Умники-затейники, умудрившиеся совместить в своих песнях лучшие приемы пост-панка (рубленые аккорды, юркие мелодии, ритмические находки) с лучшими приметами ню-рэйва (кислотная обстановка, молодецкие крики, обязательные танцы), а затем убежавшие от всего этого — это если чуть длиннее. Сочинители блестящих песен, любители Кафки и ученых-мистиков, авторы музыки для фэшн-показов, и сами выглядящие очень круто (вокалист These New Puritans Джек Барнетт писал музыку для модных показов Эди Слимана и попал в список самых хорошо одевающихся мужчин по версии журнала GQ). Их дебютный альбом «Beat Pyramid», вышедший в 2008- привлек внимание авторитетного английского музыкального журнала NME, отметившего «оригинальность и многообразие музыкальных идей», другие издания вполне заслуженно объявили группу одним из открытий 2008 года. Их музыка стала результатом ловкой перетасовки всех злободневных приемов: жилистого пост-панка, заводной ритмики и развязного надменного речитатива на месте вокала. Второй альбом группы, «Hidden», записанный в 2010-ом, поднялся до 100-й позиции в UK Album Charts, до 10-й — в UK Indie Charts и был признан NME альбомом года. Газета The Daily Telegraph назвала его «первым музыкальным шедевром XXI века». Есть за что: «Hidden» с его неповторимой геометрией песен, обрамленный оркестровыми красивостями, иерихонскими трубами и зловещим многоголосьем стал приятной неожиданностью для всех, кто прежде скептически относился к These New Puritans, как к еще одной новомодной английской группе. На этом витиеватый, тернистый, но безумно увлекательный путь These New Puritans не закончился.

Совсем недавно лондонская троица выпустила свой третий альбом «FieldofReeds» на котором вновь изобрела себя заново и продолжила уходить в музыкальные дебри. Сегодняшние These New Puritans — это не большая группа, отвлекшаяся на эксперименты, а, скорее, экспериментальный ансамбль, некогда писавший песни под гитару, а теперь сочиняющий изумительной силы и красоты, хитрый авант-поп. Теперь можно условно сказать, что These New Puritans пытаются перевести новую академическую музыку в разряд песен. Пусть не без помощи приглашенной певицы португальского происхождения и струнного оркестра, справляются с этой задачей британцы на ура.

Комментарии