Karl Bartos / Kraftwerk

Karl Bartos / Kraftwerk

13 Ноября Ср

Клуб "А2"

В клубе "А2" выступит "отец" электронной музыки и барабанщик Kraftwerk Карл Бартос

Карла Бартоса (Karl Bartos) традиционно причисляют к «отцам» электронной музыки, и, безусловно, в этом есть истина. Организованная дюссельдорфскими снобами-технократами Ральфом Шюттером и Флорианом Шнайдером группа Kraftwerk, как известно, была первой, кто донес электронную музыку до масс. Ударник Kraftwerk Карл Бартос в некотором смысле был первым среди первых — его первого Шюттер и Шнайдер включили в соавторы своей музыки (на том же «Man-Machine»), и он первым покинул группу — в 1991-м, по собственному желанию. С тех пор Бартос в одиночном плавании, но занятий электронной музыкой не оставил — он видит будущее музыки в ее синтезе с движущимся изображением, готовит аудиовизуальные шоу и гастролирует с ними по миру.

В 1996 г. музыкант участвовал в записи диска «Raise The Pressure» — второго альбома звездного британского проекта Electronic, основанного Бернардом Самнером (NewOrder) и Джонни Марром (экс-The Smiths). Тогда же, в 90-х Бартос выпустил два успешных альбома в рамках собственного проекта Elektric Music/Electric Music, продолжавшего идеи Kraftwerk, с которыми его неизменно ассоциируют и сравнивают. Впрочем, в отличие от своих бывших коллег, которые уже стали музейным экспонатом, величию которого до сих пор поклоняются тысячи поклонников по всему миру, Бартос — живой человек и музыкант, который и в XXI веке продолжает верить в уникальность и неповторимость своего дела. Среди тех, кто сегодня исполняет техно-поп, он главная фигура, по-прежнему верная своим представлениям о концептуализме. Надо быть необыкновенным человеком, чтобы стряхнуть с себя флер полубога, сменить революционную форму на одежду труженника и ученого, и спокойно записывать музыку.

Новейший альбом Карла Бартоса вышел весной 2013 года. «Off The Record» состоит из 12 треков, из которых так и лучится жизнерадостность и энергия. Комфортная эмоциональная музыка, использующая современные сэмплы для ностальгических опытов. Электро-поп, сыгранный при помощи сочных басов и вокодера. Сегодня он мечется от синти-попа до самого дикого электронного авангарда и увлекается аудио-видео-перформансами. На концертах он успешно объединяет все это в увлекательное шоу, не хуже чем у тех же Kraftwerk.

Комментарии