Выставка «Контрапост | Contrapposto», Таййяб Тарик (Пакистан)

Выставка «Контрапост | Contrapposto», Таййяб Тарик (Пакистан)

с 5.02 по 12.03

Галерея 21

В «Галерее 21» пройдет выставка «Контрапост | Contrapposto» молодого перспективного пакистанского художника

Контрапост (от итал: «сontrapposto») — это положение равновесия, покоя, создаваемого из противоположных друг другу движений.

Чем активнее развивается городская цивилизация, тем более хаотично и непредсказуемо появление новых форм и элементов, и тем запутаннее структурные взаимосвязи их внутренних компонентов. Эстетико-художественный принцип молодого пакистанского художника Таййяба Тарика гармонизирует и синхронизирует взаимодействие разнородных объектов: форма человеческого тела – мера всех вещей; стул – телесный жест – объект, помогающий приспособиться к любому пространству, будь оно личным или публичным.

«Контрапост» выходит за пределы формообразования в предметном мире – все объекты здесь расположены диалогическими парами, образуя продиктованную автором взаимосвязь метафор, «контрапостно» противопоставленных друг другу. Процесс их взаимодействия является в чистом виде исследованием себя: инертное тело привлекает активные тела, и, в каком-то смысле, активное тело оказывается более активно действующим возле инертного тела. Скрученный в спираль рядовой объект, насыщенный разносторонними, подвижными индивидуальностями, является неизменным выражением нас самих, поскольку отражает присутствие людей.

Смысловое ядро каждого объекта выражено в пластике, обманчивое равновесие, которой увлекает не только в сферу символов, но и в сферу смыслов.

Выставкой «Контрапост | Contrapposto», как и всей своей художественной практикой, Таййяб Тарик подвергает сомнению идею восприятия и создает иной тип мышления, в котором обычные взгляды противоречат существующему мнению, а само мышление трактуется как абстрактный тезис и его раскрытие.

Комментарии