Флоренские. Выставка живописи

Флоренские. Выставка живописи

с 28.01 по 2.03

Галерея Марата Гельмана

Известные петербургские художники Ольга Флоренская (1960), Александр Флоренский (1960) и их дочь Катя Флоренская (1986) выставляются вместе впервые. Экспозиция фактически состоит из трех персональных выставок, где художники показывают избранные работы из трех своих последних проектов.

Ольга Флоренская. «Вывески»

Собственно говоря, мне давно пора было заняться рисованием вывесок. Дело в том, что вот уже много лет я занимаюсь коллекционированием «бытовых надписей». За это время в моем собрании появилось множество прекрасных артефактов, написанных безымянными авторами на железе, стекле, дереве, камне и бумаге. Но еще большим их количеством мне так и не удалось завладеть.

Некоторые образцы можно было унести только с куском стены или забора, другие висели слишком высоко или были прибиты слишком крепко, а иные были настолько дороги своим владельцам, что тщетны были все уговоры и щедрые посулы. То, что нельзя было купить, выпросить или украсть, только и оставалось, что сфотографировать. Но разве может фотография утешить настоящего коллекционера!

Многие из этих недоступных шедевров погибли безвозвратно буквально на моих глазах. Особенно остро я ощутила это в Грузии, где количество и качество самодельных вывесок поражает воображение, а южное солнце и человеческая беспечность сильно сокращают срок их жизни.

И вот, живя в Тбилиси, я изобрела простой и эффективный способ собирательства – честный обмен старых вывесок на новые. Для простоты дела новые вывески я изготовляла собственноручно. Дело пошло успешно, и коллекция пополнилась несколькими отличными образцами. Но вскоре стало ясно, что невозможно и даже несколько безнравственно завесить своими произведениями половину Тбилиси!

И тогда художник во мне пересилил коллекционера. На железках и фанерках, приготовленных для обмена, я начала рисовать вывески для себя. Некоторые из них имеют конкретный прототип, другие же представляют собой авторскую «реконструкцию» объектов никогда не существовавших.

Проект «Вывески» начался с прекрасных грузинских букв – любая надпись на грузинском выглядит как сложная орнаментальная композиция. Параллельно рисовались вывески на русском и английском. Впоследствии, оказавшись в Иерусалиме, я с увлечением рисовала вывески на арабском и иврите. Возможно, со временем появятся вывески и на других языках. (Ольга Флоренская).

Катя Флоренская. «Филателия»

Любительская коллекция почтовых марок – как объект – имеет для меня большую эстетическую ценность. В детстве моя неизбежная коллекция марок базировалась исключительно на красоте картинки и приятной для меня тематике – корабли, животные, птицы и т.д. – игнорируя профессиональную последовательность настоящего коллекционирования. Но марки – эту вещь в себе и личное сокровище – мне давно хотелось сделать темой серии картин.

Этот проект – логическое продолжение одного из моих предыдущих проектов – «Коллекции». Каждая из картин серии «Филателия» изображает почтовую марку или блок марок. Среди них есть как нарисованные «с натуры», так и вымышленные марки разных стран.

Серию можно условно поделить на несколько разделов – «Марки про космос», «Грузинские марки», «Марки, нарисованные в Иерусалиме», «Марки с репродукциями известных картин» и т.д. (Катя Флоренская).

Комментарии