Проект «Vortex» в Музее современного искусства «Гараж»

Проект «Vortex» в Музее современного искусства «Гараж»

с 8.05 по 1.06

Музей современного искусства «Гараж»

Project Space Музея современного искусства «Гараж» — новая экспериментальная площадка, открывшаяся в феврале 2014 года, на базе которой новое поколение художников и кураторов исследует передовые идеи и формирует новые тенденции в искусстве. Художественная программа Project Space ориентирована на работу с художниками из России и Восточной Европы, а также с отечественными авторами, живущими за рубежом.

Vortex — выставка-эксперимент, в рамках которой группа молодых художников из Латвии создала серию свободных интерпретаций перформанса Probe.

В 1980-х годах, вдохновившись деятельностью метеорологических станций, Театр движения Ансиса Рутенталса провел серию перформансов под одноименным названием. Группа полуобнаженных актеров в балтийских прибрежных дюнах изучала красоту телодвижений, совершаемых ими в резиновом зонде с целью ощутить его материальность в сравнении с ограниченными силами человеческого тела. Кроме того, они экспериментировали с символами, которые можно было нарисовать, находясь внутри. Probe являлся коллективной встречей без сценария, скульптурно-абстрактным жестом, актом импульса.

Если оригинальные перформансы отсылали к идее об одинокой мифологической фигуре «творца», то участники выставки Vortex исследуют роль художника в контексте запутанных взаимоотношений — эпицентре культурно-индустриального круговорота, через которые развивается искусство сегодняшнего дня.

Шесть художников представляют работы, выполненные в различных жанрах: скульптурная пародия, вдохновленная анатомическим слепком Эвиты Васильевой, самоцензурирующаяся рамка из дерева Каспарса Грошевса, мелодия из штор и крашеной ткани Иевы Крауле, медитативная зона Микса Митревицса и Кристине Курсиша, примеры стоковой фотографии Кристине Курсиша, хромовые инсталляций Дарьи Мельниковой. Таким образом, Vortex — проект, заставляющий мысли о прошлом столкнуться с настоящим в потоке идей, настолько же поэтическом, насколько социально значимым.

С момента создания оригинального перформанса Probe отношения между языком и телом, телом и пространством, субъектом и объектом изменились. Теперь общий императив заключается не в изоляции от окружающего мира, а, наоборот, во взгляде на него с социально вовлеченной позиции; старая идея об индивидуалистическом творчестве художника изжила себя. Вместе с тем появилось повышенное осознание того, что создать что-то новое в искусстве становится все сложнее. На место старой модели сейчас приходит сетевой метод создания искусства, основанный скорее на видах деятельности, на сплетении бесконечного ряда спекулятивных связей и вариаций, существующих только в рамках более широкого контекста. Vortex (англ. «водоворот, вихрь») является вполне подходящим названием для этой выставки, которая стремится пересмотреть одно в значительной степени неизвестное историческое событие в искусстве.
Открытие выставки будет сопровождаться перформансом художника Каспарса Грошевса.

Комментарии