Курс «Теория моды»

Курс «Теория моды»

с 14.09 по 16.11

Выставочный зал «Домик Чехова»

Вход: от 400 рублей

Курс ориентирован на более глубокое понимание феномена моды, которую мы рассматриваем как семиотический код, связующий одежду, тело и культуру. В рамках курса будут рассмотрены различные направления в изучении моды, а также освоены ключевые термины и теории, которыми оперирует актуальная «наука о моде» (fashion studies). Среди основных тем курса: тело и «техники тела», трансформация понятия «модной фигуры», мода и гендер, мода и возраст, мода и городское пространство, мода и потребление, миф о дизайнере, мода и визуальная культура, мода и оппозиционные стили, субкультуры, утопические проекты и многое другое.

Программа курса:
Лекция 1. Теория моды: зачем изучать моду? (case study 1: Люди в черном/ case study 2: Лайкровая революция, бум аэробики в США в 1980-е годы и телесная культура)
Лекция 2. Мода и город
Лекции 3. Мода и визуальная культура: от модной гравюры и «парада манекенов» к фотографии и кино (case study: Модные преображения в литературе, кино и в телевизионных шоу, волшебные помощники и магия потребления)
Лекция 4. Мода и конструкции гендера
Лекция 5. Модное тело и конструкции красоты
Лекция 6. Мода и контркультура
Лекция 7. Мода и спорт
Лекция 8. Мода и искусство
Лекция 9. Мода и униформа
Лекция 10. Изобретенная традиция в моде

О лекторе: Людмила Алябьева – шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» (с 2006 по настоящее время), редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды», куратор, руководитель магистерской программы «Теория моды/Fashion studies» (МВШСЭН, Москва), лектор Британской высшей школы дизайна, преподаватель программы «Бренд-менеджмент в индустрии моды» (ГУ-ВШЭ, Москва).

Стоимость: абонемент на весь курс – 3000 рублей, билет на отдельную лекцию – 400 рублей. Лекции идут по средам.

Абонементы можно приобрести в кассах площадок Объединения «Манеж» и на сайте voxxter.ru. Предварительная регистрация по почте likha4eva@gmail.com – координатор программы Дина Лихачева.

Комментарии