Нью-лук

Нью-лук (New Look англ.) – женственный стиль в одежде, предложенный в 1947 году Кристианом Диором.

Что такое стиль "нью-лук"?

Со времени Прекрасной эпохи женственность надолго выпала из моды. Мировые войны, экономические кризисы, культ спорта, борьба женщин за свои права не способствовали закреплению гендерной роли. Наконец, по окончании второй разрушительной войны, в течение которой женским делом было не только ухаживать за ранеными, но и воевать, и работать с утра до ночи на заводах, и многое, многое другое, мир почувствовал, что устал.

Нью-лук из журнала модИсточник: Milliemots.blogspot.com

Начало новой жизни, воссоздание юного мира на обломках прежнего, необходимость в увеличении населения после военных потерь сказались в том числе и на моде. Широкоплечая и узкобедрая женщина сороковых должна была сбросить с себя мужественный образ. В этот момент как нельзя кстати явилась коллекция Диора весна/лето 1947 – женщина-колокольчик, женщина-цветок. Женщина, чьи руки якобы не знакомы с копотью, сажей и машинным маслом, а ноги – с грубой обувью. Женщина с грудью, иметь которую несколько десятилетий до того не полагалось, и тонкой талией (корсеты утягивались до 50 см.).

Элизабет Тейлор в нью-лук образеЭлизабет Тейлор, юная и прекрасная. Источник: Dsata.blogspot.com

Принципиально нового в этой коллекции не было ничего – корректирующие силуэт корсеты и кринолины, короткие узкие жакеты и маленькие шляпки уже носили в середине XIX столетия, тогда же на создание платьев использовали невероятное количество ткани, чем увлекался и Диор, наплевав на военные и послевоенные ограничения; но в истосковавшихся по роскоши Европе и Америке гипетрофированная женственность была принята на ура. Название "New Look" закрепилось за стилем с легкой руки редактора Harper's Bazaar – Кармель Сноу, провозгласившей увиденное совершенно новым образом.

С тех пор девушки в пышных юбках, изящных туфлях, с тщательно подобранной бижутерией и аккуратными прическами с завидной периодичностью возвращаются на улицы и подиумы, хотя корсетами и юбочными каркасами все же стараются не злоупотреблять.

Факты о стиле "нью-лук"

Коллеги Диора по цеху, такие как Шанель и Баленсиага, осуждали его за расточительность, с которой он расходовал ткань на юбки.

В СССР нью-нук появился с сильной задержкой, но все-таки появился: в начале 50-х советские женщины постепенно начали переодеваться в платья с пышной юбкой.

Помимо всего прочего, нью-лук является символом 50-х годов в Западной Европе и Америке, когда так же, как и в Викторианскую эпоху, на которую пришелся похожий стиль в одежде, женщине навязывалась роль "ангела домашнего очага" и ни на что не способного слабого существа, с коей покончили 60-е и сексуальная революция.

Домохозяйка в образе нью-лукИсточник: Milliemots.blogspot.com

Для кого?

Для тех, кто не любит велосипед и ролики.

Видео о стиле "нью-лук"

Карнавальная ночь: можно строить коммунизм и иметь осиную талию одновременно.

Похожие запросы: олант детский магазин официальный