Косоворотка

Косоворотка – рубашка прямого покроя, с маленьким воротником-стойкой и неглубоким разрезом на пуговицах сбоку ворота.

Подробнее о косоворотке

На Руси косоворотку носили все: стар, млад и женщины. Первые упоминания о ней относятся к XII веку. В них работали, женились, рожали и отправлялись в последний путь; для детей это и вовсе был единственный предмет гардероба. Для каждого случая имелись разные косоворотки, а отличались они друг от друга качеством сукна и отделкой. Первые косоворотки были длинными, ниже колен, с широкими рукавами и шились из тонкой посконной холстины.

КосовороткаPosezonam.ru

 

Впоследствии рубаху укоротили и начали украшать аксессуарами – в частности, кушаком – и носить под пиджак и жилет. В 1880-х годах она стала частью военной формы, послужив прообразом будущей гимнастерки.

Факты о косоворотке

Боковой разрез, по мнению академика Лихачева, обусловлен нательным крестиком – чтоб не выпадал во время работы.Косоворотка в разрезеКосоворотка в разрезе

Генеральный секретарь ЦККПСС Никита Сергеевич Хрущев, помимо разоблачения культа личности, страсти к выращиванию кукурузы и особыми отношениями с современным искусством, был известен любовью к этому виду одежды.

Видео о косоворотке

Двое из ларца, одинаковы с лица: косоворотки в горох - с учетом модных тенденций.

Для кого?

Для любителей физического труда спозаранку на свежем воздухе.

В. Маковский Владимир Маковский "Игра в бабки"

Похожие запросы: пуховики саваж каталог