Каблук

Каблук – единая с обувью подставка под заднюю часть подошвы, поднимающая пятку выше носка.

Подробнее о каблуке

Современные мужчины, у которых усталые дамы, ковыляющие на шпильках, вызывают усмешку, очевидно, не догадываются о том, что в прошлом их предшественники могли потягаться с женщинами высотой своих каблуков. Функциональное значение этой детали придавалось, например, у монгольских кочевников – чтобы нога не выскальзывала из стремени, у древнеегипетских мясников – чтобы не ходить по локоть в крови, и у древнегреческих и древнеримских актеров, исполнявших роли богов и императоров – просто чтобы казаться круче других. Носить каблуки для красоты начали в XVI веке – принято считать, что Екатерина Медичи, особа весьма низкорослая, надела их на свою свадьбу с Генрихом II. Мария Тюдор, помимо нетерпимости к протестантам и коктейля, увековечившего ее имя, также известна тем, что носила очень высокие каблуки.

Туфли на каблуках Jimmy Choo, Christian LouboutinJimmy Choo, Christian LouboutinНе отставал от ранее живших дам и король-солнце, Людовик XIV: его каблуки были высотой около 10 сантиметров, кроме того, они были богато декорированы изображениями батальных сцен и прочих красот. Так, на протяжении XVII и XVII веков женщины и мужчины, используя практически одинаковые аксессуары, также носили и одинаковую обувь на модных каблуках. После Французской революции каблуки надолго потеряли уважение, и к мужчинам, за исключением некоторых периодов вроде сияющих почти по-барочному семидесятых, так и не вернулись. Женщины же, надев обувь на каблуках в конце XIX века, продолжают ее носить, порою морщась от боли, но гордо выпрямив спину и с сознанием собственной привлекательности.

Факты о каблуке

Феминистки борются с каблуками, начиная с 70-х годов, называя их орудием порабощения, символом гендерного неравенства и навязанных стандартов красоты. Благодаря этому российские женщины – чуть ли не единственные в мире, предпочитающие туфли, сапоги, босоножки и ботильоны на каблуках другой обуви, и демонстрирующие их в любых полевых условиях: на прогулке с собакой, в походе за продуктами и на песчаном пляже.

Пример туфель на каблукахПример тех самых навязываемых стандартов красоты – кукла Барби – естественно, на каблуках.

Для кого?

Для женщин, что мечтают о высоких материях.

Видео о каблуках

Говорят, что усатые женщины - самые темпераментные.

Материалы по теме "Каблук"

 8 красивых туфель на высоком каблуке
  • Покупки
  • 31.03.2014

8 красивых туфель на высоком каблуке

Бархатистые, лаковые, яркие, с шипами и стразами – восемь самых красивых туфель на высоком каблуке в магазинах России

Практика: Как измерить высоту каблука
  • Практика
  • 10.06.2013

Практика: Как измерить высоту каблука

Обувь на каблуках делает женскую ногу более привлекательной. Туфли на высоком каблуке могут быть даже удобнее чем туфли на низком каблуке, главное здесь – правильно определить высоту.

Практика: Как не уставать на каблуках
  • Практика
  • 10.06.2013

Практика: Как не уставать на каблуках

Постоянное ношение обуви на каблуках способно не только сделать женщину привлекательной в глазах противоположного пола, но и создать массу проблем со здоровьем. Поэтому каждой женщине нужно знать, как защитить свои ноги от хронической усталости.

 В Госдуме хотят запретить высокие каблуки и кеды на плоской подошве
  • Новости
  • 19.06.2014

В Госдуме хотят запретить высокие каблуки и кеды на плоской подошве

Встречайте еще один возможный законопроект за гранью разумного

Эволюция каблуков: От чопинов на платформе до деревянных архитектурных конструкций XXI века
  • Тенденции
  • 08.09.2014

Эволюция каблуков: От чопинов на платформе до деревянных архитектурных конструкций XXI века

Подборка туфель на высоком каблуке, ставших культовыми образцами обувного ремесла

Дилемма стиля: каблуки VS кроссовки
  • Покупки
  • 17.09.2014

Дилемма стиля: каблуки VS кроссовки

Когда сочетание кроссовок с юбкой или платьем в пол стало нормой жизни, настало время задать вопрос: готов ли мир совсем отказаться от каблуков и танкеток?

Похожие запросы: модный портал