Часы наручные

Наручные часы – прибор для определения времени, всё чаще используемый как аксессуар.

Подробнее о наручных часах

Очевидно, средневековье было счастливейшим временем в истории нашей эры, поскольку возможность "наблюдать часов" у людей отсутствовала. Однако, уже в XVI веке появились часы, которые можно было носить с собой, и человеческое счастье на этом закончилось. Эти часы были большими и носились на шее на цепи. Кроме того, минутной стрелки на них не было,  и тот, кто привык опаздывать минут на пятнадцать, вполне мог себя оправдать.

Уже тогда часы больше демонстрировали статус, чем приносили пользу: тогдашние умельцы украшали их драгоценными камнями и придавали им модные по тем временам очертания крестов, книг, насекомых и даже черепов. Вместо стекла циферблат закрывался откидной металлической фигурной крышечкой. К VII веку мужские часы переместились в карманы (женщины продолжали носить часы на шее до XX века) благодаря инициативе известного стилиста – короля Карла II английского – по внедрению жилетов в массы. Часы Casio, SeikoCasio, Seiko. Источник: bestwatch.ru

Часы оделись в стекло и приобрели более скромные размеры и формы, чтобы их было удобнее носить. Все это время предпринимались усилия по усовершенствования не только внешнего вида, но и функциональности часов, однако, поскольку механика – наука чересчур сложная для разумения автора статьи, то читатель сможет здесь узнать только то, что в XVI веке у часов появилась минутная стрелка, а в XVII – секундная. Кроме того, часы XVII века отличались изяществом форм и множеством деталей, не имевшим никакого отношения к определению времени, но, тем не менее, поражающим воображение: цирковые, пасторальные, охотничьи и даже порнографические сценки, где микроскопические детально воссозданные фигурки двигались и даже издавали звуки. Женские и мужские часы друг от друга ничем особенным не отличались. В XIX веке началось массовое производство всего, в том числе и часовых деталей, и сделанные вручную механические игрушки отошли вместе с пудреными париками.

Наконец, в XX веке становятся популярными наручные часы, поначалу среди женщин, но по мере отмирания моды на жилеты и массивные цепи, и у мужчин тоже. Особенно на растущее распространение часов повлияла Первая мировая война (на что она только не повлияла): сидя в окопе, довольно неудобно вытягивать цепочку из кармана всякий раз, как захочешь узнать, который час. В 50-е появились электронные часы, а в 60-е – кварцевые. К нашему времени какие только часы не появились: с ними плавают под водой, измеряют давление, летают в космос, часы чуть ли не жарят нам яичницу, но основная функция остается неизменной: часы - это прежде всего говорящий аксессуар.

Факты о часах

Во всем мире более других ценятся швейцарские часы.

Реклама часов BreguetКлассики тоже уважают швейцарское качество

Для кого?

Для тех, у кого гегемония мобильных телефонов не отбила привычки смотреть на свое запястье.

Видео о часах

Знаменитая сцена из "Криминального чтива" о том, как и где следует хранить фамильные ценности.

Материалы по теме "Часы наручные"

 Картины Жана-Мишеля Баския легли в основу свежей линейки часов Komono
  • Новости
  • 20.05.2014

Картины Жана-Мишеля Баския легли в основу свежей линейки часов Komono

Коллекция из шести моделей оформлена в характерном для художника примитивистском стиле

Вещь дня: Деревянные часы Ab Aeterno
  • Покупки
  • 01.08.2014

Вещь дня: Деревянные часы Ab Aeterno

А как вы думаете, деревянные часы – это оригинально или попсово?

Похожие запросы: магазинов пятница