Павловопосадский платок

Павловопосадский набивной платок – шерстяной или полушерстяной платок, украшенный традиционным набивным орнаментом.

Подробнее о павловопосадском платке

В логотипе Павловопосадской платочной мануфактуры присутствует цифра 1795 – это год основания крестьянином Иваном Лабзиным маленькой шелковой фабрики, на которой трудилось около десятка работниц. Знаменитые же цветастые платки, хоть и выглядят такими исконно-русскими, что, кажется, их носили еще при царе Горохе, на самом деле появились гораздо позже, во второй половине XIX века. Потомок Ивана Лабзина – Яков Лабзин, уже будучи представителем купеческого сословия, и его компаньон Василий Грязнов, переориентировали фабрику на производство шерстяных платков. Нововведение принесло удачу – у предприятия имеется малая серебряная медаль, полученная "за хорошее ткачество и набивку муслин-де-линя и платков" на Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г.

Павловопосадские платкиИзделия Павловопосадской платочной мануфактуры (Platki.ru)

После 1917 года дело национализировали и переименовали в Старо-павловскую фабрику, но, вне зависимости от перемены мест слагаемых, выпуск платков продолжался, происходил поиск новых рисунков и цветовых решений, который прерывался только на время Великой Отечественной войны - фабрика производила ткани для военного обмундирования. В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе павловские платки были награждены Большой золотой медалью.Павловопосадский платок в Vogue Vogue (Январь 2011)

Факты о павловопосадском платке

С XIX века печать рисунка происходила с помощью деревянных резных форм, что было делом довольно трудоемким, как в изготовлении форм непосредственно, так и в нанесении рисунка на ткань. С 1970-х годов технология сменилась на более человечную – рисунки наносятся через шаблоны из капроновой сетки.

Павловопосадский платок в искусствеБ. Кустодиев "Купчиха"

Для кого?

Для любительниц прыгать через костер в Масленицу и искать цветущие папоротники в ночь на Ивана-Купалу.

Павловопосадские платки на МасленицуМасленица. Художник Рудольф Френц.

 

Больше информации о павловопосадских платках

Сайт Павловопосадской платочной мануфактуры http://platki.ru/

Материалы по теме "Павловопосадский платок"

 Блиц: участники первой русской недели экомоды
  • Книги
  • 17.05.2012

Блиц: участники первой русской недели экомоды

Одежда из собачьей шерсти, аксессуары из компьютерных плат и мечты о возрождении коноплеводства – российские эко-дизайнеры о себе и мире во всем мире

Похожие запросы: парад магазин