серьги

Серьги – ювелирное украшение, для ношения которого в теле необходимо прокалывать отверстия.

Подробнее о серьгах

Как и многое другое в патриархальном мире, серьги когда-то были мужским украшением. Персидские войны и египтяне надевали их как символ высокого положения в обществе. Впрочем, у некоторых  народов все-таки наблюдались признаки равенства полов: согласно Ветхому Завету, серьги для переплавки в Золотого Тельца были собраны как у дочерей, так и у сыновей народа Израиля.

Золотые серьгиИсточник: Hamiltonjewelers.com

В более поздние времена, в средневековой Европе уши то прокалывали, то нет – данное обстоятельство зависело от мнения церкви на этот счет. Впрочем, те, кому церковь была не указ, украшали себя серьгами вне зависимости от религиозных догматов. Цыгане всегда носили золотые серьги. Воры наличием серьги в ухе и вовсе намеренно демонстрировали презрение к церковному суду. Проколотое ухо моряка свидетельствовало о том, что сей достойный муж обогнул Мыс Горн, известный своими штормами в любое время года. В портовых кабаках героический мореплаватель имел право на дополнительные жизненные блага: бесплатная кружка горячительного и право класть ноги на стол. 

В эпоху Возрождения серьги были реабилитированы, а во времена Рококо, что неудивительно, заняли почетное место на ушах придворных. В XIX веке и первой половине XX столетия серьги носили преимущественно женщины, а вот в 1970-е годы, с приходом в моду стиля хиппи и этнических мотивов, мужчины опять присоединились к дамам. В 80-е стало модно носить в разных ушах разные серьги, а в случае с мужчинами – прокалывать одно ухо. в 90-е, в связи с повальным увлечением альтернативным роком, случился  пирсинговый бум: прокалывали все и вся, шокируя своим видом встречающихся в метро бабушек. Иногда на лице человека можно было насчитать до 30 различных сережек. Сейчас сложно сказать, существует ли какая-то особая мода на ношение серег представителями сильного пола (большинству девочек традиционно прокалывают уши с детства). В некоторых субкультурах продолжают, помимо ушей, прокалывать лицо, и это международное явление, впрочем, в скандинавских странах распространенное больше, чем где-либо.

Факты о серьгах

Пирсинг над верхней губой называется "Монро", а также "Мадонна" и "Кроуфорд" – в честь женщин-обладательниц родинки в этом месте.

Для кого?

Для тех, кому нравится звон в ушах.

Серьги в массовой культуреНапрашивающаяся иллюстрация к посту о серьгах: Девушка с жемчужной сережкой. Ян Вермеер; Мистер Ти - еще один известный своими серьгами персонаж

Видео о серьгах

Асса: иногда серьги приносят беду.

Материалы по теме "серьги"

 Классика: цветная эмаль Frey Wille
  • Покупки
  • 01.02.2012

Классика: цветная эмаль Frey Wille

Не самоцветы, не бриллианты, а яркая эмаль и узнаваемые сюжеты принесли всемирную славу и любовь австрийским украшениям Frey Wille

Фотобудка: Наталья Туровникова и крупные украшения
  • Тенденции
  • 20.11.2013

Фотобудка: Наталья Туровникова и крупные украшения

Мы выбрали несколько красивых украшений в московских магазинах и предложили примерить их модному эксперту Наталье Туровниковой

Просто и со вкусом: серьги-гвоздики
  • Покупки
  • 21.03.2014

Просто и со вкусом: серьги-гвоздики

Аккуратные серьги-гвоздики отлично дополнят повседневный и вечерний образ

Практика: Как выбрать серьги с бриллиантами
  • Практика
  • 05.06.2013

Практика: Как выбрать серьги с бриллиантами

Полезные советы для тех, кто решил купить серьги с бриллиантами: о том, какими бывают бриллианты и серьги из них, по каким основным параметрам оцениваются камни, а также как правильно выбрать подходящее украшение.

Похожие запросы: магазин детский в коломне