21 апреля: Монстрация, наркотесты, архитектурные утопии
  • 21.04.11
  • 216

21 апреля: Монстрация, наркотесты, архитектурные утопии

Страсти вокруг возможной московской "Монстрации-2011"; сотрудники РИА Новости пройдут наркотесты; футуристический проект петербургского зоопарка

 

Обсуждается: возможная абсурдистская демонстрация в Москве

Как сообщалось ранее, организаторы нашумевшей новосибирской "Монстрации" были намерены провести легальное первомайское абсурдистское шествие в столице. Они подали заявку в мэрию, обозначив маршрут: Арбат - Садовое кольцо - Новый Арбат. Сегодня московские власти, как и следовало, впрочем, ожидать, запретили проводить "Монстрацию" под невнятым предлогом каких-то "экскурсий" в этот день. Будет ли акция проведена вопреки запрету, пока непонятно. Напомним, монстрация впервые случилась в Новосибирске на первомай 2004 года и с тех пор колонны с гротескными лозунгами типа "Осторожно, люди!", "Я ненормален", "Земля для землян" и т.д, проходили в первый майский день  по улицам разных российских городов (в том числе - в скромном виде - и по столичной набережной Шевченко в прошлом году). Несмотря на декларируемую аполитичность, "монстрации" явно наследуют хэппенингам ситуационистов, а искусствовед Екатерина Деготь считает, ссылаясь на Славоя Жижека, что новосибирский флешмоб "есть соединение эстетического и политического". Кроме прочего, главный идеолог "Монстрации", художник Артем Лоскутов, как все помнят, недавно получил художественную премию "Инновация" за лучший региональный проект.

Картинка дня: утопический питерский зоопарк

Вот так может выглядеть некий будущий петербургский зоопарк "Приморский". Как сообщил портал etoday.ru данный футуристический (и вместе с тем, говорится в новости, загадочным образом "близкий к палеологии") проект разработан командой видных французских архитекторов. В том, что это будет действительно построено в Петербурге, есть огромные сомнения, но красиво и дико, конечно.

 

Стало известно: мода на наркотесты набирает обороты

Крупнейшее российское информагенство РИА Новости собирается тестировать своих сотрудников на предмет наличия в их крови наркотиков. Как пишет Lenta.ru, главный редактор Светлана Миронюк уточнила добровольных характер проверок - тестирование на вещества изображается как бы такой повышенной гражданской ответственностью. Подобного рода благолепная инициатива, несомненно, вписывается во властный тренд борьбы с наркотиками в форме "проверок": президент Медведев пару недель назад сказал о необходимости тотального наркотестирования школьников, соответствующими министерствами готовится закон.

 

Утрата: Джерард Смит из TV on the Radio

Бас-гитарист выдающейся нью-йоркской группы TV on the Radio умер от рака легких, ему было 36 лет. Джерард Смит вошел в состав группы почти шесть лет назад, когда записывался второй альбом "Return to Cookie Mountain", принесший TV on the Radio известность. Музыканты в связи со смертью басиста прервали американский концертный тур, приуроченный к выходу новой пластинки "Nine Types of Light ".

Комментарии

Читать на эту тему