2 июня: легалайз, "Шапито-шоу", ММКФ
  • 02.06.11
  • 329

2 июня: легалайз, "Шапито-шоу", ММКФ

ООН за разрешение легких наркотиков; выходит новый фильм создателей "Пыли"; программа Московского кинофестиваля

 

Заявление дня: комиссия ООН выступает за легалайз

Специальная комиссия по наркотической политике при главной международной структуре обнародовала довольно сенсационный доклад, основная мысль которого в том, что глобальная война с наркотиками не просто потерпела поражение, но и, цититруя "Интерфакс", "только усилила и разожгла организованную преступность". Также в ООНовском докладе приведены любопытные цифры о росте потребления веществ на планете за последние десять лет: опиатов стали принимать на 35% больше, кокаина - на 28% и каннабиса - на 8,5%. Вывод у комиссии совершенно в духе леволиберальных чаяний: легализовать некоторые виды наркотиков и, главное, декриминализировать употребление и хранение: ведь подавляющее большинство "антинаркотических" мер бьют по рядовым наркоманам, а вовсе не по воротилам соответствующего бизнеса.

 

Стало известно: что покажут на Московском кинофестивале

33-й фестиваль в российской столице пройдет с 23 июня по 2 июля. В основном конкурсе - 17 лент: в их числе, например, новый фильм сумрачного Николая Хомерики "Сердца бумеранг", драма "Уход", снятая экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом и картина "Перевод с американского" Жана-Марка Барра, актера и режиссера (в чьей фильмографии один из самых инфантильных фильмов на свете "Слишком много плоти"). Кроме того, будет конкурс "Перспективы" с кино молодых дебютантов, впервые смотр документалистики, ретроспективы Херцога и Пекинпа и масса внеконкурсных программ. Фильмом открытия станут "Трансформеры-3" Майкла Бэя (надеемся, что это будет какой-то совсем уже триумф фетишизма), а также, в качестве сюрприза - "Меланхолия" фон Триера, широкий российский прокат которой начнется вскоре после ММКФ. В жюри предстоящего фестиваля войдут Джералдин Чаплин, израильский режиссер Амос Гитай и мексиканский визионер Артуро Рипштейн.

Меланхолия. Ларс фон Триер
Кадр из фильма "Меланхолия" Ларса фон Триера

 

Видео дня: трейлер нового фильма Павла Лобана

Не прошло и семи лет: меньше чем через месяц наконец-таки состоится премьера (в основном конкурсе ММКФ, о котором выше) второго полнометражного фильма Сергея Лобана и прочих участников художественной группы "Свои 2000". В 2005-м их дебют "Пыль" об ушибленном временем толстяке-лузере Алеше был воспринят как глоток кислорода посреди болотных газов возрождающегося российского кинематографа и стал для многих объектом благодарного культа. "Шапито-шоу", судя по трейлеру, довольно лихое произведение: Крым, пионерские галстуки, накал чувств, буйствующий Стас Барецкий, отец родной Мамонов с ружьем и двойник Виктора Цоя.

Комментарии

Читать на эту тему