9 августа: Тоттенхэм, заговоры, хакеры
  • 09.08.11
  • 469

9 августа: Тоттенхэм, заговоры, хакеры

Волна молодежных бунтов в английских городах; хакеры из Anonymous якобы хотят обрушить Facebook; новые сведения о гибели Камю
 

Картинка дня: Лондон и другие английские мегаполисы в огне

Столкновения агрессивной молодежи с полицией и спецназом (регулярно случающиеся в Британии, в разном масштабе, со времен конца правления Тэтчер) на этот раз вспыхнули в минувший уик-энд в Тоттенхэме на севере Лондона - час за часом в течение последних двух дней, как лесной пожар, перекидываясь на прочие "неблагополучные" кварталы столицы, а затем и на другие английские города: Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль, Манчестер и Ноттингем. Информагенства живописуют дикий размах погромов, битья витрин, поджогов автомобилей и грабежей супермаркетов и лавок. На данный момент уже есть один убитый копами участник беспорядков - 26-летний парень (не забудем, что формальным поводом тоттенхэмского райота стала смерть в субботу предположительно связанного с неким криминалом 29-летнего Марка Даггана); задержаны около 600 человек, и аресты продолжаются. Премьер Кэмерон, "блестящая" социальная политика которого приводит ко все более частым и яростным выступлениям деклассированной молодежи, заявляет о решительных мерах против бунтовщиков. Консервативные граждане призывают немедленно обуздать как "цветных" опасных ребят, так и "белых чавсов" и вездесущих "анархистов". Однако наиболее разумную вещь произнес сегодня показанный по EuroNews обычный лондонец, вполне среднего возраста и некриминального вида, процитировав известные слова Мартина Лютера Кинга: "Те, кого не хотят слушать, все равно найдут способ быть услышанными".

Беспорядки в ЛондонеИзображение - nowpublic.com

 

Обсуждается: кибер-атаку на Facebook планируют на 5 ноября

Бескомпромиссной хакерской группе Anonymous в это время приписали авторство видеоролика, размещенного на Youtube. В нем некий голос сообщает, что 5 ноября (дата символическая - "ночь Гая Фокса", который в XVII веке готовил взрыв здания английского парламента, что нашло отражение в антиглобалистском боевике братьев Вачовски "V is vendetta") планируется "уничтожить социальную сеть Facebook" - главным образом, за то, что детище Цукерберга "предоставляет личные данные службам безопасности, которые с помощью Сети могут шпионить за людьми со всего мира", цитирует РБК Daily. Тем не менее, многие пока сомневаются в том, что анонимный ролик действительно исходит от "анонимусов" - леворадикальной сетевой группировки, в текущем году атаковавшей сайты разнообразных сильных мира сего - от НАТО, некоторых европейских банков и корпорации Sony до иранского и ливийского правительств.

 

Конспирология: автора "Мифа о Сизифе" убил КГБ?

Спустя 50 с лишним лет после внезапной смерти в автокатастрофе выдающегося французского писателя и философа-экзистенциалиста Альбера Камю, появилась, мягко говоря, внезапная версия, согласно которой автор "Постороннего", "Чумы" и "Мифа о Сизифе" был убит советскими спецслужбами по прямому приказу тогдашнего министра иностранных дел Шепилова (который запомнился тем, что в разных внутрипартийных разборках к кому-то "примыкал"). В итальянской газете Corriere della Sera появились "ранее неизвестные" отрывки из дневников чешского поэта Яна Забраны, утверждавшего, что КГБ прямо-таки повредило колеса автомобиля Facel Vega, на котором отправился в свою последнюю поездку Камю. И все это в качестве мести за позицию мыслителя насчет советского вторжения в Венгрию и травли Бориса Пастернака.

Комментарии

Читать на эту тему