Что лучше: Советский Новый год или американское Рождество
  • 05.12.14
  • 6713

Что лучше: Советский Новый год или американское Рождество

Песни, создающие новогоднее и рождественское настроение любят и ценят везде, где отмечают эти праздники. Нам есть, что вспомнить: в СССР писали прекрасные новогодние хиты, которые до сих пор не теряют своего очарования. В США выходили не менее любимые нами рождественские песни. Мы решили провести параллели между советскими новогодними и американскими рождественскими песнями, выходившими примерно в одно и то же время. Итак, настройтесь на праздничный лад и наслаждайтесь музыкой и ощущением предстоящих праздников.

1950-е

В 1956 году в советский прокат вышла легендарная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Фильм сделал начинающую актрису Людмилу Гурченко настоящей звездой, а «Песенка про пять минут» в ее исполнении стала всенародным хитом.

Тремя годами ранее американская певица Эрта Китт записала хит Santa Baby. В отличие от Гурченко, предлагающей «помириться тем, кто в ссоре», ее коллега из США никому ничего не желает, а просто просит у Санта-Клауса порадовать ее подарками на Рождество. А запросы у девушки высокие: яхты, чеки на недвижимость, украшения Tiffany. В общем, Santa Baby – очень американская песня.

1960-е

В 1961 году советский эстрадный фонд пополнился еще одной замечательной песней «А снег идет», которая прозвучала в фильме «Карьера Димы Горина». Фильм не стал особенно популярным, а вот песня стала. В дальнейшем ее перепевали многие, но эталонным считается оригинальное исполнение Майи Кристалинской. Кстати, текст к этой песне написал тогда еще далеко не классик советской поэзии Евгений Евтушенко.

Американский аналог «А снег идет» – Let it snow, песня была написана еще в 1945 году. Первым ее исполнителем стал певец Вон Монро, но популярной она стала в исполнении Дина Мартина, который записал ее накануне 1960 года, а потом перезаписал в 1966 году.

1970-е

Знаменитая и всеми любимая песенка «Расскажи, снегурочка» прозвучала в новогодней серии «Ну, погоди!» в 1974 году. Этот эпизод запомнился всем с детства своей фантасмагоричностью – волк в костюме Снегурочки, зажимающий сигарету между зубов, сейчас может вызывать странные ассоциации, но лучше не копаться в этом образе, а просто насладиться карнавальным действом и переслушать прекрасную и динамичную песню.

Американская детская поп-группа Jackson 5, из которой и вышел Майкл Джексон, в 1970 году записала «Christmas Album», состоящий из кавер-версий знаменитых рождественских хитов. Мы выбрали одну из самых зажигательных песен про Санта-Клауса – Santa Claus Is Comin' To Town. Кстати, по ритму она схожа с новогодней песенкой из «Ну, погоди!».

1980-е

Одним из самых любимых новогодних советских фильмов является фантастический мюзикл «Чародеи» (1982), подаривший нам такие песни, как «Ведьмина вода», «Три белых коня» и «Снежинка». С детства мы помним эти строки: «Когда приходит год молодой, а старый уходит в даль, снежинку хрупкую спрячь в ладонь, желанье загадай».

В 1980-е годы западные рок-звезды перестали бунтовать и начали понемногу менять пафосные сценические образы на те, что поближе к простому народу. Песни про Рождество стали проскальзывать в их репертуарах. Один из первых коммерческих рок-проектов, группа Bon Jovi, в 1986 году записала хит I Wish Everyday Could Be Like Christmas, который представлял собой типичную хрестоматийную рок-балладу, воспевающую простые человеческие радости.


На этом хотелось бы и остановиться. Конечно же, и в 1990-е, и в 2000-е года тоже появлялись новогодние и рождественские песни, но они уже не становились хитами, как те ретро-нетленки. Как у нас, так и на Западе, старые песни до сих пор часто переиздаются, перепеваются и всячески культивируются. Все таки, Новый год и Рождество – ностальгические и традиционные праздники, в которые приятнее вспоминать старые песни и фильмы, чем воспринимать что-то новое. С наступающими праздниками!

Комментарии

Читать на эту тему