977 Николая Хомерики – мы счастливы!
  • 20.11.06
  • 750

977 Николая Хомерики – мы счастливы!

«Никто тебя здесь не ждет» и «Не было никакой Риты» - первая и последняя фразы фильма Николая Хомерики «977».



Фильм Николая Хомерики «977» Замкнутое пространство коридоров НИИ в стилизации, сейчас уже не поймешь, киберпанк или постсоветской. Бесконечные, покрытые ржавой патиной трубы, опасные железные лестницы, чудовищно алюминиевая камера для опытов, со свисающим с потолка каким-то особенно самодовольным прибором непонятного назначения – по контрасту с пышными, перекормленными азотом помидорами в кадках. Директор всего этого, как-то особенно стругацкий Сергей Сергеич, любит, помимо комнатных растений, кожаные жестковатые диваны, длинные ряды стульев, стеллажи с фолиантами, исписанными результатами испытаний, антикварный паркет в палате для испытуемых и потрепанное пианино. В какой-то момент на экране появляется выцветший, словно древнеегипетский, барельеф Ленина.

В этот оазис науки приезжает молодой ученый биофизик, Николай Дмитриевич. Он цитирует Замятина про √-1, Солярис цитирует ему женщину, доступную боковым зрением, телом и на приборах, но не существующую. Сергей Цепов, в роли одного из испытуемых, Валерия Иваныча, в своем национально-особенном амплуа, открывает новому руководителю важнейшего проекта самую постижимую из удивительных тайн НИИ – место, где за фолиантами спрятана заначка водки.


фильм Николая Хомерики «977» Фигуры испытуемых в больничных, out of every fashion-облачениях, апатичные и беззащитные участники эксперимента, о котором так никто ничего толком и не понял, под безжалостным взглядом камеры молчат о любви. В этом молчании – почерневшее от утраты лицо женщины, которая смотрит, как по мосту, почти как в Доме 2, уходит Гоша, никогда не любивший никого, кроме собаки Шарика, но за периметром его ждет ТА, и седое «У тебя красивые руки», сказанное умершей Тоней Валерию Иванычу.

Все с самого начала ждут конца. Речи Сергея Сергеича, в которой прозвучало наконец: «Всем спасибо, все свободны, получите расчет в бухгалтерии.» На лицах тех, кто остается, как и тех, кого погрузили в грузовик и вывезли за ворота, нет ни облегчения ни радости, только лаборантка с какой-то отчаянной яростью трет жирогубый ухмыляющийся портрет Сергея Сергеича – лицо растерянное, испуганное, гневное, и, наконец, самодовольно ухмыляющееся.

Этот проект был важнейшим, но вы же понимаете, Иван Дмитриевич, НИИ нужны деньги и теперь у нас другой важнейший проект. И не важно, что значит 977, и не было никакой Риты. Сумасшедший ученый покидает НИИ, и как говорят в реалити-шоу Дом 2,: «Мы счастливы!».


Рита



Читайте так же на be-in : Мультимедийный фестиваль «Осень#» в ЦСИ

«ДНИ СИНЕ ФАНТОМ В ПЕТЕРБУРГЕ: параллельное кино СССР и независимое российское кино»

Комментарии

Читать на эту тему