Поролоновый мир
  • 10.12.06
  • 919

Поролоновый мир

«Мир поролона» - первая персональная выставка в Петербурге московского скульптора Сергея Шеховцова, знакового художника, не раз представлявшего нашу страну на международных арт-смотрах.



Поролоновый мир: скульптура из поролона Сергея Шеховцова. Два стерильных, как на международной космической станции, зала галереи «Anna Nova» - пожалуй, идеальная выставочная площадка для синтетических скульптур и графики будущего. Весь первый зал отдан под поролоновый торс глыбообразного двухметрового бодибилдера. Скульптура составлена из нескольких крупных кусков поролона, скрепленных между собой строительной герметизирующей пенкой, выступающей наружу, как гипертрофированные мышцы накачанного атлета. Песчаный цвет и крупянистая фактура «Бодибилдера» могут легко обмануть: издалека может показаться, что силач вытесан неаккуратным лобзиком из чистейшего песка.



Мир поролона: поролоновая скульптура Сергея Шеховцова. Монументальные, выкрашенные в яркие цвета поролоновые объекты Шеховцова – наследники поп-артовских традиций. Продолжая перенос в область искусства предметов быта, вслед за Энди Уорхолом, изображавшем на полотнах бутылки «Кока-Колы» и банки томатного супа, Сергей Шеховцов создаёт поролоновую «Кофемашину», наливающую в керамическую кружку струю поролонового кофе, и делает электрический фен основным объектом скульптурной композиции «Утро», где обнажённая женщина сушит поролоновые волосы после утреннего душа.



Мир поролона: поролоновая скульптура Сергея Шеховцова. Поролон – необычайно пластичный и удобный материал: странно, что никто до Шеховцова не догадался использовать его в экспериментальной скульптуре, а для большинства самое слово «поролон» остаётся лишь «тем, из чего сделаны матрасы». Несмотря на всю сомнительность и провокационность использования столь «несерьёзного» материала, Сергею Шеховцову удаётся реанимировать академическую скульптуру, облечь её в современную, предельно синтетическую форму и сделать актуальной текущему арт-процессу. Закончив Московскую Художественную Академию им. Сурикова, художник прекрасно ориентируется в классическом скульптурном наследии и не упускает шанс лишний раз обыграть традиционные мотивы мастеров прошлых лет. Так, скульптура «Музыка» - вполне академичная женская голова, выполненная без особых изысков и новаторств. Название же объекту даёт изящный червячок наушников, заглядывающий в ухо женщины.



Мир поролона: поролоновая скульптура Сергея Шеховцова. Поролоновые скульптуры Сергея Шеховцова универсальны: они будут органично смотреться и в прихожей дома, и в конференц-зале крупной корпорации, и в музее современного искусства: не даром художника постоянно приглашают участвовать от России на международных фестивалях (Арт-Кёльн, Биеннале в Сан-Пауло, «Третий российский авангард», Вена). Увидеть самому, за что объекты Шеховцова так любят на западе, можно до 11 января в галерее «Anna Nova».


Александр Буренков


Читайте так же на be-in :

Tec style, ателье дизайна одежды

Лучшие киносалоны Петербурга

Комментарии

Читать на эту тему