«Сенсация» Вуди Аллена
  • 11.12.06
  • 1137

«Сенсация» Вуди Аллена

Фильм «Сенсация»
Режиссёр: Вуди Аллен
Сценарист: Вуди Аллен
В ролях: Скарлетт Йоханссон, Хью Джекман, Вуди Аллен, Иэн МакШэйн, Мэтт Дэй, Джулиан Гловер, Кевин МакНолли, Ромола Гараи, Джим Данк, Чарльз Дэнс, Виктория Хэмилтон
Производство: США, 2006
Жанр: комедия
Официальный сайт: www.scoopmovie.net

Вуди Аллен «Сенсация»| рецензия на фильм «Сенсация» - новый фильм убежденного нарцисса Вуди Аллена, исследующий полюбившийся режиссеру Лондон и повадки высшего общества. Молодая американская журналистка с помощью духа и «поддельного» отца (эту роль исполнил сам Аллен) пытается раскрыть убийство и получить сенсацию.



Вуди Аллен «Сенсация»| рецензия на фильм Скарлетт Йохансон, обезображенная совиными очками и непонятной одеждой, в начале фильма всё же предстает в подобающем блондинке сексуальном виде – в красном купальнике a la «Спасатели Малибу». Пожалуй, впервые Аллен изменил своему любимому образу ловеласа с «ослепительной сексуальной техникой» и решился на возрастную роль. Что и понятно, в 70-то годков. Он играет иллюзиониста с вполне постмодернистским псевдонимом Чудини. В высшем обществе Чудини развлекает гостей карточными фокусами и рассказами о собственных скважинах.



Вуди Аллен «Сенсация»| рецензия на фильм Его герой, как и полагается, говорит быстро и выдает одну за другой шутки, которые в будущем должны войти в повседневную речь, став знаками приобщенности людей к одной группе, посмотревших «Сенсацию»: «Я был воспитан в иудаизме, но позже обратился в нарциссизм» - одна из лучших шуток фильма, демонстрирующая любовь Аллена к особым интертекстуальным связям: цитировать самого себя – это, конечно, мощно. Вообще, при условии прочтения всех его рассказов и просмотра всех фильмов, понимаешь, что набор шуток гения, увы, ограничен. Хотя, возможно, и не «увы», а это очередная шутка очкастого еврея над его читателями/зрителями.



Вуди Аллен «Сенсация»| рецензия на фильм Безусловный постмодернист отличается невероятно нежными чувствами к русской культуре. Цитирование «Пиковой дамы» Пушкина, использование «Танца маленьких лебедей» Чайковского в качестве лейтмотива генеральной сюжетной линии создают приятное русскому сердцу повествование.



Вуди Аллен «Сенсация»| рецензия на фильм Но для немецкого сердца есть момент не такой уж и приятный. Герой Вуди Аллена умирает, врезавшись в дерево на Смарте. Вот так, одним сюжетным поворотом наносится удар и современной Европе с её любовью к маленьким правильным машинкам, и немецкому автомобилестроению. Зрителей сие происшествие не особо расстраивает, потому что и в загробной жизни Чудини точно не пропадет. Почти бергмановская смерть (или это Харон?), правда, не такая разговорчивая, правит кораблем (по Ахеронту?), перевозя путников, судя по призрачной и гнетущей атмосфере, в Ад.

В целом, после «Матч-пойнта», «Сенсация» - это возвращение к прошлому Вуди Аллену: с шутками о евреях, неловкими ситуациями и глумлением над всем вокруг.


Александра Ахмадщина


Читайте так же на be-in :

Илья Челышев

Анатолий Ульянов

Комментарии

Читать на эту тему