"Независимое" кино октября
  • 30.09.10
  • 1996

"Независимое" кино октября

Мораль или пытка от автора "Информаторов", клаустрофобия на полтора часа, новый фильм Озона о материнстве, исследование любви от юного Ксавье Долана и приговор современности глазами маэстро Годара в октябре 2010

Немыслимое / Unthinkable

Малобюджная дилемма на тему "оправдана ли пытка во имя правды" с монструозным виртуозом Самюэлем Ли Джексоном в главной роли. На вопросы нет ответа, нет ответа - тишина, зато получилось довольно зрелищное кино (если так можно выразиться о фильме, где ФБР разными способами истязает террориста-мусульманина). До "немыслимого" автору знаменитых "Солдат Буффало" и гипнотичных "Информаторов" довольно далеко хотя бы потому, что австралиец Джордан усвоил понятие "политкорректность" как-то очень по-американски.

Режиссер: Грегор Джордан. В ролях: Кэрри-Энн Мосс, Сэмюэль Л. Джексон, Брэндон Рут, Дэйо Эйд, Асим Ахмад

В прокате с 7 октября

Погребенный заживо / Buried

Ночной кошмар каждого из нас, но в особенности - американского обывателя, решившего пойти контрактником на службу в Ирак. Когда водитель грузовика американской армии захвачен в плен "исламскими экстремистами" и открывает глаза в гробу, зрителю положено испытать целый спектр чувств. Когда-то Ума Турман мастерски выбралась из присыпанного землей ящика, имея тот же несложный набор: карманный ножик, фонарь и ручку. Герой Кортеса - парень попроще: он проведет в гробу все отведенное нам на просмотр время, связываясь по мобильнику с внешним миром. В замкнутом пространстве найдется место для мелодрамы, экшена и даже самых противоречивых вопросов, вроде такого: какова связь между властью и простым смертным в рамках столь узко поставленной задачи?

Режиссер: Родриго Кортес. В ролях: Райан Ренолдс, Ивана Миньо

В прокате с 14 октября

Убежище / Le Refuge

Новый фильм стареющего Франсуа Озона о материнстве, эмоциональной изоляции и вреде наркотиков. После размытого "Рики", когда режиссер, увлекшись штампами, перестал быть интересным даже себе самому, "Убежище" - возвращение на территорию перверсивных желаний, где грани между реальным и воображаемым не существует вовсе.

Режиссер: Франсуа Озон. В ролях: Изабель Карре, Луи-Ронан Шуази, Пьер Луи-Каликсте, Мельвиль Пупо, Клер Верне

В прокате с 14 октября

Воображаемые любови / Les amours imaginaires

Второй фильм двадцатидвухлетнего знатока чувственности Ксавье Долана о сложных взаимоотношениях гея и его подруги, одновременно влюбленных в красивого юношу. Автор надрывной автобиографичной драмы "Я убил свою маму" Долан уже был замечен в Каннах и получил основной приз на российском фестивале "Завтра". Исполняя одну из главных ролей, Долан зрит в корень, на ощупь исследуя материю наслаждения.

Режиссер Ксавье Долан. В ролях: Ксавье Долан, Нильс Шнайдер, Моня Чокри, Анн Дорваль

В прокате с 14 октября

Социализм / Film socialisme

Бессюжетные, но прекрасные зарисовки одного из главных французских веятелей свободы, с грустью взирающего на Европу начала XXI-го века. Действие начинается на круизном теплоходе, где встречаются философ и певица, посол Палестины и московский милиционер, а затем перемещается на местечковую автозаправку. "Социализм" вбирает кусочки снятых Годаром и другими великими фильмов; отрывки кино прошлого и будущего - существующего, разлетающегося на цитаты и еще до конца не придуманного; целые лабиринты воображения и неисчерпаемой тоски по кинематографу и бурлящей жизни.

Режиссер Жан-Люк Годар. В ролях: Катрин Танвье, Кристиан Синниже, Жан-Марк Стеле, Патти Смит, Робьер Малубье, Ален Бадью

В прокате с 21 октября

Комментарии

Читать на эту тему