«Гадкие лебеди» Лопушанского
  • 22.12.06
  • 1012

«Гадкие лебеди» Лопушанского

Фильм «Гадкие лебеди»
Режиссёр: Константин Лопушанский
Автор сценария: Владислав Рыбаков
Продюсер и композитор: Андрей Сигле
В ролях: Григорий Гладий, Лаура Пицхелаури, Леонид Мозговой, Алексей Кортнев
Россия-Франция, 2006
Жанр – мистическая драма



Фильм «Гадкие лебеди» - экранизация одноименной фантастико-философской повести братьев Стругацких, долгое время находившейся под запретом в СССР.

Фильм «Гадкие лебеди». Экранизация повести братьев Стругацких. Режиссер:Константин Лопушанский. Что неудивительно – слишком уж ярко показано противоборство двух миров: мыслящего, интеллигентного и ограниченного, профанного. Жанр фильма обозначен как мистический триллер. Стоит заметить, что слово «мистический» здесь – лишь тонкая, очень условная оболочка.


Фильм «Гадкие лебеди». Экранизация повести братьев Стругацких. Режиссер:Константин Лопушанский. Действие фильма «Гадкие лебеди» разворачивается в некоем Ташлинске - городе-призраке, пораженном необъяснимой аномалией. Беспричинное изменение климата (непрекращающийся дождь и инфракрасное свечение неба) породило новый вид людей. Не ясно, кто они такие - вроде бы у них не достает одного гена или уж он лишний - но привело это к тому, что они стали «другими», и назвали их – «мокрецы». Они носят маски и устрашающие черные плащи. Невозможно понять, чего данные существа хотят и к чему это приведет. Исследовательские комиссии разных стран пытаются прийти к какому-то выводу, но, оказывается, все уже решено «свыше» - они другие, значит - враги. Известный писатель Виктор Банев входит в комиссию ООН – ему любыми средствами нужно оказаться в этом закрытом городе, понять ситуацию и забрать оттуда свою дочь. «Мокрецы» взяли под свое покровительство интернат гениальных детей (отчего их боятся еще больше: управлять детьми - значит управлять будущим). Мы видим этих детей. Невероятно умных и образованных, слишком взрослых и жестоких к миру обычных людей. Но в них есть что-то еще, что-то бесконечно важное. Они не хотят возвращаться к обычной жизни. Они все чувствуют, знают, они хотят сделать мир лучше. Никто из взрослых, пришедших их «спасать» от пришельцев, не в состоянии этого понять. Одни хотят просто забрать детей в «нормальную жизнь», другие же опасаются за безопасность человечества. Ни один не способен здраво посмотреть на вещи и понять, что менять нужно не этот загадочный и мистический мир, а свой, такой привычный. Очень точно сказано одним из героев – «чтобы понять воспитанников «мокрецов», в душе должна быть какая-то тоска». А это значит, что человек не должен застывать на месте, он должен использовать свой разум. Но вердикт вынесен, проникнувшийся этой «тоской» Банев не может остановить операцию. На Ташлинск обрушивается химическая атака, дабы истребить все живое.

Дети спасаются, но это не имеет ни малейшего смысла. Познавший большее никогда не сможет вернуться в обыденность. Их нет в этом мире, и они чахнут, как пересаженные в сухую землю цветы. А «здоровому» государству ничего не остается, кроме как адаптировать их к жизни посредством отупения. Их зомбируют идиотскими телепрограммами, шоу, разучиванием песенок.

Хочется добавить, что кроме самого смысла, фильм «Гадкие лебеди» еще и очень красивый. Бесконечные потоки воды, затопившие город, стекающие с людей. Всюду вода. Вода, вода, вода. Она – и образ, и музыка. Непроизвольно возникают ассоциации со «Сталкером» Андрея Тарковского – много общих символов, много схожих мыслей. Не важно, что ты говоришь и делаешь, важно только то, что ты думаешь. Иначе «зона» или же город Ташлинск тебя не пустят. Твои мысли должны быть хорошими. Без этого тебе нет места в лучшем мире. Не исключено, что это и есть отсылка к Тарковскому - режиссер фильма Константин Лопушанский был его ассистентом.

В конце фильма «спасшаяся» девочка Ира, возвышенные мысли и стремления которой мы слышали, сидит на больничной койке, с исколотыми руками, отчуждением в глазах, пытается рукой прикоснуться к окну – вот ее единственная возможность стать ближе к другим мирам.

В настоящее время фильм «Гадкие лебеди» идет только в Доме кино.


Ink

Комментарии

Читать на эту тему