• 15.10.10
  • 1085

Кино октября-ноября: активная молодежь и чудовища

При поддержке сети кинотеатров Мираж Синема

История Facebook по Финчеру, новая драма главного мизантропа Америки, продолжение лоу-фай-ужастика про ужасное привидение и другие кинопремьеры ближайшего месяца

13

Любопытный случай популярного тренда "голливудский авторемейк европейского автора". Молодой электрик случайно узнает о некой сулящей обогащение афере: пользуясь загадочной инструкцией в не ему адресованном конверте, он набредает на подпольный клуб "русской рулетки". Черно-белый концептуальный нуар, снятый во Франции в 2003-м дебютантом Гелой Баблуани (сыном грузинского классика Теймураза Баблуани), в его же собственном голливудском варианте потерял в эстетстве и избавился от несколько нарочитых кивков на "новую волну", зато приобрел сумрачных артистов Стэтема, Рурка и Шэннона, а также крепкую фактуру хоть и бестолкового, но мужского триллера.

Фильмы октября-ноября в кинотеатрах. 13

Режиссер: Гела Баблуани. В ролях: Сэм Райли, Микки Рурк, Джейсон Стэтем, Александер Скарсгард, Майкл Шэннон, Рэй Уинстон, Наташа Лайонн, 50 Cent. В прокате - с 21 октября.

Паранормальное явление-2

Вторая часть малобюджетного хоррора, наделавшего 2 года назад много шума: создатели имитирующего хоум-видео фильма про то ли призрака, то ли демона, терроризирующего молодоженов в пригородном калифорнийском доме, потратили 11 тысяч $, а заработали в прокате почти 200 миллионов. Выход сиквела в США триумфально сопровождался скандалами: возмущением общественности, обмороками и истериками в кинотеатрах. Квазиреалистическая манера, запущенная еще в конце прошлого века светлой памяти «Ведьмой из Блэр», в общем, действует безотказно: они пугают — ну, и нам достаточно (хоть и не до обморока все-таки) страшно.

Фильмы октября-ноября в кинотеатрах. Паранормальное явление - 2

Режиссер: Тод Уилльямс. В прокате - с 21 октября.


Социальная сеть

Драматическая биография Марка Цукерберга, создателя социальной сети Facebook, самого юного миллиардера в мире, маркетингового гения и, для многих, актуального воплощения абсолютного зла. Финчер, снимая по скандальной книжке Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле" явно один из главных фильмов этого года (и, как полагают, первый большой фильм о 2000-х вообще) и очевидным образом не симпатизируя главному герою, избегает "оливер-стоуновской" позы пафосного обличителя. Цукерберг тут - очень специфически обаятельный, бесконечно одаренный не-совсем-уже-человек, а многословная сатира соединяется в "Социальной сети" с той несколько оцепенелой, почти совершенной фиксацией эпохи во всей ее очевидности, что потрясающе удалась раньше Финчеру в "Зодиаке". Да, и Джастин Тимберлейк (он играет парня, который основал Napster) совершенно здесь чудесный.

Фильмы октября-ноября в кинотеатрах. Социальная сеть. Режиссёр Дэвид Финчер

Режиссер: Дэвид Финчер. В ролях: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк, Бренда Сонг. В прокате - с 28 октября.

Жизнь в военные времена

Пожалуй, самый важный, самый программно-политический, самый безнадежный фильм Тодда Солондза ("Добро пожаловать в кукольный дом", "Счастье", "Сказочник", "Перевертыши"), почетного мизантропа среди американских "независимых". Но также и самый у него издевательски красивый: история, начинающаяся освобождением из тюрьмы педофила, от которого все родные и близкие давно отказались, сделана в ярких, почти поп-артовских цветах. Солондз занимается, с каким-то на этот раз почти библейским размахом, тем, что он умеет лучше всего: ставит диагнозы, рушит надежды, выносит саркастический приговор всему, чему только можно - одержимой войной и насилием нации, погрязшему в невротическом лицемерии обществу, политкорректности, скрытому расизму, отцам, детям, и даже сексу как последней иллюзии цивилизации.

Фильмы октября-ноября в кинотеатрах. Жизнь в военные времена

Режиссер: Тодд Солондз. В ролях: Ширли Хендерсон, Майкл К.Уилльямс, Рослин Рафф, Эллисон Дженни, Майкл Лернер, Шарлотта Рэмплинг. В прокате - с 4 ноября.

Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1

Долгожданная, как обычно пишут в таких случаях, экранизация последней книги поттерианы; удовольствие растянули на две части. Финальная схватка Гарри Поттера и его "молодогвардейцев" с фашистским Волан-де-Мортом, судя по трейлеру, не отличается от двух предыдущих серий, также поставленных производственным режиссером Йейтсом - грандиозный микс готических спецэффектов, кратких выходов крупнейших английских артистов и практически кампусовской романтики в исполнении повзрослевших и похорошевших студентов Хогвартса. Впрочем, непосредственно перед российской премьерой надо будет рассказать о фильме подробнее.

Фильмы октября-ноября в кинотеатрах. Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1

Режиссер: Дэвид Йейтс. В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Рэй Файнс, Хелена Бонэм-Картер, Дэвид Тьюлис, Брендан Глисон, Алан Рикман, Тимоти Сполл. В прокате - с 18 ноября.

Комментарии

Читать на эту тему