Немецкое кино в столицах: краткий обзор
  • 01.12.10
  • 1032

Немецкое кино в столицах: краткий обзор

Фестиваль немецкого кино представляет удивительные фильмы, которых вы раньше не видели. В четверг, 2 декабря, фестиваль откроется в московском кинотеатре «35мм», 3 декабря – в петербургской «Родине» и 8 декабря – в новосибирской «Победе»

Фестиваль продлится по три дня в каждом городе и познакомит зрителей с неизвестными в России работами современных немецких кинематографистов. За это время организаторы обещают показать 15 лучших полнометражных фильмов разных жанров последних лет и несколько короткометражек молодых режиссеров. Be-in.ru составил краткий обзор представленных фильмов.

Когда мы уходим / Die Fremde

Напряженная драма Фео Аладаг о турчанке, сбежавшей с маленьким сыном от жестокого мужа к родителям, которые принять ее не готовы. Собравший невероятное количество наград «Когда мы уходим» – главный претендент на "Оскар" в номинации «Лучший зарубежный фильм» с актрисой знаменитого «Головой о стену» в главной роли.

Зимой будет год / Im winter ein yahr

Жизнеутверждающий фильм о своеобразном отношении к смерти и новых гранях бытия после исчезновения самого дорогого человека. Каролина Линк, автор немыслимо красивой драмы "Нигде в Африке", получившей Оскара в 2003 году, явно не собиралась останавливаться на достигнутом и, в общем, правильно сделала.

Винсент по дороге к морю / Vincent will meer

Страдающий нервным расстройством Винсент разрывается между желанием исполнить волю умершей матери (увидеть море) и страхом прогневать властного отца. Фильм Флориана Дэвида Фитца открывает фестиваль.

В тени / Im Schatten

Триллер одного из лучших представителей "Берлинской школы" Томаса Арслана о подготовке к незатейливому для вора Трояна ограблению и внезапных препятствиях на привычном пути.

Принцесса Лиллифее / Prinzessin Lillifee

Детская анимационная лента Алана Симпсона и Ансгара Нибура о королевских буднях и о том, что иногда полезно видеть все в розовом цвете

Город под тобой / Unter dir die stadt

Отмеченная в каннской программе "Особый взгляд" драма Кристофа Хоххойслера повествует об иллюзиях и правде жизни, непростом и вечном выборе между амбициями и любовью, семьей и карьерой, верностью и страстью

Беги, если сможешь! / Renn wenn du kannst

Просветляющая трагикомедия Дитриха Брюггемана о борьбе двух друзей (один из которых всем хорош, но прикован к инвалидной коляске) за сердце девушки

Нанга Парбат / Nanga Parbat

Драматичная история двух братьев-альпинистов, заплативших за покорение гималайского "восьмитысячника" слишком высокую цену. Режиссер Йозеф Фильсмайер лично представит картину на фестивале.

Моя самая счастливая жизнь / So glucklich war ich noch nie

Достоверный фильм Александра Адольфа о том, на что способна любовь, даже если любящий - бывший мошенник, недавно вышедший из тюрьмы

Граница / Die grenze

Триллер Роланда Зузо Рихтера, задающий вопрос: можно ли вернуть все, что внезапно потерял и чем при этом придется поступиться актуален сегодня как никогда.

Розовое такси / Pink taxi

Документальный фильм Ули Гаульке о трех задорных работницах службы "Женское такси", раскрывающих (хоть и не без позерства) перед камерой всю душу.

Дружба! / Friendship!

Развеселый роуд-муви о путешествии двух друзей в США после падения Берлинской стены. Режиссер Маркус Голлер, видимо, знает не понаслышке: когда в словарном запасе одно только английское слово, а конечная цель весьма размыта, приключения ждать себя не заставят.

В рамках фестиваля-2010 пройдет также ретроспектива режиссера-марксиста Ханса Вайнгартнера. Его фильмы "Воспитатели" (лучший фильм 2004 года, по мнению Ассоциации немецких кинокритиков) и "Прочисть мозги" (наполненный цитатами "Майн кампф", а заодно проясняющий моменты "Антиутопии" Олдоса Хаксли) уже знакомы российскому зрителю.

Особенностью фестиваля является возможность зрителя участвовать в дискуссии с режиссерами некоторых представленных фильмов после просмотра.

С подробной информацией и расписанием фестиваля можно ознакомиться на сайте http://www.germanfilms.ru.

Комментарии

Читать на эту тему