«Похмельное» кино в новогодние каникулы
  • 01.01.14
  • 3085

«Похмельное» кино в новогодние каникулы

Все то, что «приносит много радости» в заветную ночь вызывает головную боль, тошноту и апатию уже на следующий день. Первое января не обходится без привкуса мучений, скрашиваемых сном, аспирином и рассолом. Смягчить страдания поможет величайшее изобретение человечества — кино, уместно названное в данном случае «похмельным».

Реальная любовь

Реальная любовь

Обязательная часть кинопрограммы во время рождественских перелетов британских авиакомпаний (правда, эпизод с пострадавшими от терактов 11 сентября пассажирами самолетов из фильма предусмотрительно вырезан). Комедия, в которой накануне Рождества все во всех разом влюбляются, может порядком раздражать уставших от замыленных новогодних чудес из телевизора зрителей. Однако, отрицать уместность неожиданных переплетенных сюжетных линий решительно невозможно. Когда, как не под Новый год, поверишь в чувства Тони Блэра к секретарше, у которой «ноги как столбы»?

200 сигарет

Фильм 200 сигарет

Вполне себе хипстерская и, в отличие от вышеупомянутой комедии, вполне реалистичная версия мечтаний, сомнений и счастливых совпадений в нью-йоркскую новогоднюю ночь восьмидесятых. Кортни Лав, Бен Аффлек, Кристина Риччи и другие, особенно здесь прекрасные, отправляются на вечеринку, хозяйка которой в итоге, надравшись и гостей не дождавшись, сладко спит. Ощущение того, что пьете вы не зря, а головная боль не такая уж большая плата за общение с друзьями во время просмотра гарантированы.

Прошлым летом в Мариенбаде

Прошлым летом в Мариенбаде

Медитативный, самым чарующим образом запутывающий зрителя шедевр Алена Рене по сценарию Роб-Грийе. Самое нестандартное вИдение пустых обещаний, любви и измены помножено на лабиринт диалогов, повторений, провалов всеобщей памяти. Отличить собственные сны от фантазмов режиссера после просмотра довольно непросто.

Ленинградские ковбои едут в Америку

Ленинградские ковбои едут в Америку

«Ленинградские ковбои едут в Америку», равно как и любой другой фильм Аки Каурисмяки, невероятно хорош на хмельную голову. Безграничная любовь к алкоголю и синдром второго дня – неотъемлемая часть финской культуры. Толерантное отношение к миру оказывается лекарством от всех проблем и примиряет человека с социальной и психической нестабильностью. «Ленинградские ковбои» повествует о группе фриков-музыкантов из Сибири, отправившихся покорять Америку. Самый жизнерадостный фильм Каурисмяки, брата еше одного финского режиссера – Мики Каурисмяки, друга Джармуша и невозмутимого возмутителя спокойствия.

Морозко

Морозко

Cоветская музыкальная сказка популярного у детей и взрослых Александра Роу, автора экранных «Василисы-прекрасной», «Кащея Бессмертного», «Королевства кривых зеркал». История о доброй трудолюбивой Настеньке, оставленной злой мачехой в зимнем лесу, но спасенной волшебником Морозко, была признана в США худшим фильмом всех времен, а в Чехии — чуть ли не мировым наследием. Мысль о том, что добро побеждает зло, а новый день — головную боль довольно избита, зато работает по-прежнему.

Мертвец

Мертвец

Черно-белый мистический вестерн опрокидывает все представления о существующих в кинематографе канонах благодаря нестандартному течению времени и восприятию смерти. Некий бухгалтер по имени Уильям Блэйк (умиротворенный Джонни Депп) едет на Дикий Запад в поисках заработка, а встречает пулю в сердце и индейца по имени Никто, принявшего Блэйка за умершего английского поэта. Остался герой жив или умер в самом начале зритель решает сам — отслеживающий культуру исчезающих племен Джармуш ни на чем не настаивает, одаривая надеждой на иное прекрасное бытие.

Терминатор

Терминатор

Принесший некогда славу самому успешному теперь режиссеру планеты Джеймсу Кэмерону технонуар (следуя названию ночного клуба, где скрывается добыча Шварценеггера) века на вечную тему борьбы робота и человека , особое достояние детей восьмидесятых. Своеобразный эквивалент несложной компьютерной игры, обещающей неожиданный прилив сил: чтобы почувствовать родство с супергероем, можно даже не отрываться от подушки.

Мой лучший любовник

Мой лучший любовник

Остроумнейшая история о бурных отношениях только что пережившей развод 37-летней Рафи и Дэйва, 23-летнего художника-разгильдяя, с невольным вовлечением его матери, оказавшейся по совместительству психоаналитиком Рафи. Неудачный перевод названия (оригинальное Primе несет целый спектр смысловых оттенков, будь то рассвет, расцвет или молодость) обрек большую часть аудитории на предвзятое отношение задолго до просмотра. И жаль, потому как от Мерил Стрип, равно как и Умы Турман, внезапно демонстрирующей актерское мастерство, глаз оторвать решительно невозможно. Нью-Йорк, особенности восприятия еврейских традиций современной бизнес-вуман, свободный от стереотипов жанр романтической комедии и вызывающий самые разные эмоции финал сведут на нет всю посталкогольную тошноту.

Голый завтрак

Голый завтрак

Любитель разного рода мутаций циничный провокатор Кроненберг буквально плывет с камерой наперевес по следам автобиографического романа великого джанки Берроуза. Тошнотворный визуальный ряд соответствует литературному оригиналу, утверждая саморазрушение, власть галлюциногенов и существование Интерзоны (в которую под конец фильма, если удастся досмотреть, свято веришь). В данном конкретном случае фильм подходит желающим превратить физическое отвращение к произошедшему накануне веселью в изощренное занятие.

Человек, которого не было

Человек, которого не было

Чёрно-белое кино братьев Коэнов с типичной криминальной подоплекой, но нетипично замедленным ритмом и паузами между мыслями главного героя. Билли Боб Торнтон играет лишенного эмоций парикмахера-невидимку, Скарлет Йохансон – его возлюбленную. Породниться с никем не замеченным хочется в разные периоды жизни, но с похмелья – особенно.

Комментарии

Читать на эту тему