«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen»
  • 20.07.07
  • 718

«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen»

Отмеченный «Оскаром» немецкий фильм о нравственном пробуждении отдельно взятого агента «штази»


Жизнь других (Das Leben der Anderen)
Германия, 2006.
Режиссёр: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк.
В ролях: Ульрих Мюэ, Себастьян Кох, Мартина Гедек, Ульрих Тукур.
Жанр: драма
В кинотеатре «Родина» - с 19 июля.


«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen», режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, рецензия на фильм

1984-й год. Германская Демократическая Республика, вместе с остальным соц. лагерем, вступает в период маразматического упадка. Граждане толпами бегут на Запад. Тайная полиция свирепствует больше обычного. Гауптман зловещей «штази» Вислер – безжалостное существо с купированной мимикой, обучающее курсантов школы ГБ искусству выбивать признания методом лишения сна – получает сверху задание поставить на тотальную прослушку драматурга Дреймана. Последний вроде как пишет идейно правильные пьесы и дружит с нужными людьми. Однако в его доме постоянно трутся нелояльные режиму личности, а сам драматург сожительствует с театральной звездой Кристой-Марией Зиланд – женщиной завидной красоты. Фрау Зиланд и является невольной причиной нависших над Дрейманом туч: всесильный номенклатурный босс Хемпф - отвратительная жирная свинья - хочет её заполучить в наложницы, а соперника-драматурга отправить ненадолго отдохнуть в застенке.


«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen», режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, рецензия на фильм

Молчаливый Вислер фарширует драматургову квартиру «жучками», а сам сутки напролёт сидит на чердаке и слушает. Поначалу передают типичный звукоряд слегка диссидентствующей богемы: полный дом гостей, музицирование на фортепьяно, разговоры об искусстве, а также то, о чём гауптман чеканно пишет в рапорте: «затем объект и КМЗ предположительно осуществили половой акт». Внезапно наш железный дровосек, следя за насыщенной «жизнью других» начинает постигать неведомое. Он ни с того ни с сего открывает томик Брехта. Слушая пропущенного через ламповое оборудование Бетховена, он, совсем как Ильич в своё время, смахивает непрошенную слезу. Наконец, платонически влюбившись в прекрасную подругу «объекта», агент нанимает довольно кошмарную проститутку. Одним словом, в Вислере на пятом десятке просыпается человек чувствующий и нравственный.


В это же время герой начинает присматриваться к прежним друзьям по «конторе»: те творят подлости и подсиживают друг друга, рассказывая при этом несмешные анекдоты про товарища Хонеккера, и вообще сеют кругом насилие и цинизм. Так что зритель совершенно подготовлен к подвигу открывшего глаза офицера «штази». Когда Дрейман ударяется в политику и пишет для вражеского журнала «Шпигель» «антисоциалистическую» статью, главный герой полностью фальсифицирует операцию, докладывая, что объект пишет пьесу про Ленина.


«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen», режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, рецензия на фильм

По фильму «Жизнь других» легко можно определить тип картин (если он кому-то был не очень ясен), которым Американская киноакадемия выдаёт «Оскары» в номинации «лучший иностранный фильм». Кино фон Доннерсмарка добротно, степенно, предельно консервативно по форме и несёт, что называется, гуманистический «мессейдж». Искать здесь осмысленное политическое высказывание – дело, по-моему, сомнительное. О ГДР – сложном и странном эксперименте в истории социализма – куда плодотворней высказались другие кинематографисты: Шлёндорф, например, с «Легендами Риты» или даже популярная трагикомедия «Гуд бай, Ленин!».


На самом деле, превратить довольно неочевидный сюжет (обращение Савла в Павла среди тоталитарных ужасов) в кисель голливудского разлива не дают отличные актёры. Мартина Гедек выдаёт совершенно параллельную историю – драму умной и усталой женщины, которая просто хочет заниматься любимым делом и не хочет в тюрьму. Но, конечно, главное наваждение фильма – немецкий артист Ульрих Мюэ, похожий на Кевина Спейси настолько, что даже на минутку мерещится в этом некий безумный синефильский замысел. Сыгранному им, в максимально аскетическом ключе, немыслимому этому гауптману не хочешь, а веришь почти до финальных титров. К тому «Жизнь других» - дебютный, вроде бы, фильм молодого человека с феодальной фамилией фон Доннерсмарк. Посмотрим, что этот одарённый и аккуратный режиссёр, на старте глотнувший столько звёздной пыли, будет делать дальше.


Артём Лангенбург
20.07.2007



Также читайте в журнале BE-IN:
«Жизнь в розовом цвете» Оливье Даана
Фильм «Ангел» Франсуа Озона в кинотеатре «Аврора», анонс
Не хочу спать одна / Hei Yan Quan

Комментарии

Читать на эту тему