«Завет» Эмира Кустурицы
  • 01.11.07
  • 1002

«Завет» Эмира Кустурицы

Очередной Кустурица: всё тот же обаятельный балканский балаган


Фильм: Завет/Zavet
Сербия-Франция, 2007.
Режиссёр: Эмир Кустурица.
В ролях: Урош Милованович, Мария Петрониевич, Мика Манойлович, Стрибор Кустурица, Александр Берчек.
Жанр: трагифарс.
В кинотеатре «Аврора» - с 26 октября.

Эмир Кустурица «Завет». Рецензия на фильмВ открыточном сербском селе, где время не хочет двигаться, проживает дед, который любит свою корову Цветку, гимн Советского Союза и советское же фигурное катание. У деда есть также внук – 13-летний Цане, бесповоротно движущийся по тропе пубертатного сексуального цветения. Цане – единственный ученик местной школы с единственной учительницей, хорошей тёткой с богатыми статями. В деревню направляют инспекторов отдела образования с целью закрыть странную школу. Дед сначала уходит в партизаны, с шумом латает церковную крышу, а затем (как это обычно и случается с кустурицевскими дедами) собирается помирать, снаряжает внука в город с заветом: продать корову, купить для церкви икону и обзавестись невестой. В городе – адское мельтешение: водку открывают при помощи нательных крестов, ездят на гэдээровских «трабантах», прокачанных до лимузинов, строят абсурдные здания. И, конечно, занимаются тем же, что и в двух предыдущих лентах боснийского хиппаря, то есть пьют, выкатывают глаза, страстно влюбляются, стреляют, пляшут и фигачат на духовых музыкальных инструментах.

Эмир Кустурица «Завет». Рецензия на фильмКаких-то специальных восторгов по поводу последнего фильма дважды обладателя Золотой каннской ветви, разумеется, не прозвучало. Это относится к критикам, словно бы всерьёз обиженным на Кустурицу за то, что «Завет» не таит в себе ни молодой искренности «Папы в командировке», ни фольклорного размаха «Андеграунда», ни потрясающей визионерской придури «Arizona Dream». Но, с другой-то стороны, сам Кустурица не виноват, коли его десять лет назад назначили «культовым автором» и чуть ли не «шутом-метафизиком». Он, по-моему, снимает всё тот же цыгано-сербский вариант «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и делает это громко и здорово, хоть и повторяясь, и гримасничая. Пресловутая его «витальность» в новом фильме (как, впрочем, и во всех почти старых) ничем дополнительным и ненужным себя не драпирует: мальчишка посещает бордель, женщины грудасты и прекрасны до одури, свадьба заканчивается пальбой и беготнёй, имеется пара скотоложеских гэгов. Главное – нет и быть не может никакой неловкости, равно как и многозначительного символизма.

В общем, вполне предсказуемый и оттого многими крайне любимый Кустурица, несмотря на то, что, кажется, «Жизнь как чудо» была действительно лучше, а «Чёрная кошка…» - даже ещё лучше, и даже при том, что слышать забубенные мелодии No Smoking Orchestra, гитаристом которого является режиссёр, нету уже никаких человеческих сил.

Da-seiner
1.11.2007

Читайте также в журнале BE-IN:
«Зодиак» Дэвида Финчера, рецензия на фильм
«Глюки» Уильяма Фридкина, рецензия на фильм
«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen»
«12» Никиты Михалкова

Комментарии

Читать на эту тему