«Я обслуживал английского короля» Иржи Менцеля
  • 13.11.07
  • 446

«Я обслуживал английского короля» Иржи Менцеля

Гротескно-лирическая экранизация книги покойного классика, снятая классиком живым


Я обслуживал английского короля /Obsluhoval jsem anglickeho krale
Чехия-Словакия, 2006.
Режиссёр: Иржи Менцель.
По одноимённому роману Богумила Грабала.
В ролях: Иван Барнев, Олдрих Кайсер, Джулия Джентш, Мартин Губа.
Жанр: лирическая комедия.
В киноцентре «Родина» - с 15 ноября.

«Я обслуживал английского короля» Иржи МенцеляИржи Менцель – специалист по экранизациям произведений своего соотечественника Богумила Грабала (1914-1997). В своём первом полном метре, «Поездах под пристальным наблюдением», один из зачинщиков чешской «новой волны» перенёс на экран именно его книгу. Плюс ещё несколько больших картин и короткометражек. Спустя сорок лет после «Поездов» давно не снимавший Менцель сделал киноверсию романа «Я обслуживал английского короля» (лучшей книги Грабала - по мнению ещё одного знаменитого чеха, Милана Кундеры). Фильм получил утешительный приз жюри на последнем Берлинале, вызвал сдержанную прессу в Чехии и скромный, но тёплый приём за её пределами. История простодушного официанта, который просто хочет сколько-нибудь денег и очень любит женщин – на самом деле, конечно, панорамная история маленькой центрально-европейской страны, зажатой между безумными империалистическими великанами, история начиная от первой мировой, через послевоенный бардак, немецкую оккупацию и вплоть до начала славных деньков «народной демократии».

«Я обслуживал английского короля» Иржи МенцеляНадо сказать, Менцель, галопом проносясь по нескольким десятилетиям чехословацкой истории, вовсе не громоздит тяжёлый эпос. Его герой, во-первых, вызывает неизбежную лёгкую ассоциацию со Швейком. Причём это, кажется, именно менцелевская трактовка: в книжке персонаж совсем уж симплициссимус, в кино же глаза артиста Барнева сверкают лукавым пониманием того, что мир – в принципе дурацкая штука. Во-вторых, по-моему, главное, чем подкупает фильм – это россыпь гэгов, номеров пантомимы, абсурдных приёмов, разных шуток юмора: герой делает ребёнка своей немецкой, сдвинутой на фюрере, жёнушке, под портретом этого фюрера (так и делают истинных арийцев), на приёме в честь абиссинского императора очень смешно и синхронно подливают вина, нувориши с сизыми носами и их прекрасные наложницы валятся в бассейн – перечислять эти милые сцены можно долго.

«Я обслуживал английского короля» Иржи МенцеляКонечно, «Я обслуживал английского короля» нельзя поименовать шедевром, это далеко не «Поезда под пристальным наблюдением». Но, с другой-то стороны, верхом нелепости было бы надеяться, что снявший «Поезда» 28-летний Менцель к 70-ти годам остался бы прежним – ясным, слегка наивным, почти идеальным. Его последний фильм один упрекнёт в бессильном абстрактном гуманизме, часто одолевающем стариков, а другой не станет упрекать, а просто себе посмеётся и даже полюбуется.

Da-seiner
14.11.2007

Читайте также в журнале BE-IN:
«Завет» Эмира Кустурицы, рецензия на фильм
«Глюки» Уильяма Фридкина, рецензия на фильм
«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen»
«12» Никиты Михалкова

Комментарии

Читать на эту тему