Кино апреля
  • 31.03.11
  • 914

Кино апреля

Булгаков на старый новый лад; Пелевин каким он мог бы быть, но не стал; "выбор Софи" глазами китайского режиссера; расслоение реальности с Джулианной Мур; от "Сумерек" до цирка с Уизерспун один шаг
 

Мастер и Маргарита

Экранизация Булгакова, созданная Юрием Карой еще в 1994-ом, претерпела сложную судьбу: битва режиссера, продюсеров и потомков третьей жены Михаила Афанасьевича привела к тому, что демонстрируемая версия значительно урезана, а качество изображения и звука проигрывает всем современным постановкам сразу. Неожиданным образом из романа исчезли важные сцены вроде финального полета главных героев или символичных деталей знакомства Мастера и Маргариты, зато на балу у Сатаны появились Ленин, Гитлер и Сталин (на момент написания книги двое последних числились живыми), а кот Бегемот предстает, кроме всего прочего, в обличье куклы. Однако, несмотря на все разночтения и скупую трактовку оригинала, радует игра многих актеров. Гафт в роли Воланда, Гармаш в роли Бездомного, Михаил Ульянов в роли Понтия Пилата как нельзя более органичны. И, конечно, сравнение "новой" интерпретации с десятисерийной  экранизацией Бортко не в пользу последней.

Мастер и Маргарита

В ролях: Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Михаил Ульянов, Валентин Гафт, Николай Бурляев, Александр Филиппенко, Александра Захарова, Владимир Стеклов, Виктор Павлов, Сергей Гармаш, Лев Дуров, Вячеслав Шалевич, Спартак Мишулин, Игорь Кваша, Борислав Брондуков, Мария Виноградова, Сергей Никоненко, Леонид Куравлев.

Generation П

Знаменитый роман Пелевина американский режиссер Виктор Гинзбург прочитал лишь в 2001-ом и сразу понял, как много времени потерял. Встретившись с автором, он только убедился, что не ищет легких путей и с энтузиазмом принялся за экранизацию неэкранизируемого произведения. Съемки длились более трех лет и чем дальше, тем большие изменения претерпевала книга: действие фильма, приправленное для порядка пелевинскими цитатами, разворачивается помимо 90-ых в наше время, а заодно и в будущем, а выпуснику литинститута Татарскому приходится вдвойне неспокойно. В фильме удивительным образом собрались люди  по-разному прекрасные: изъясняющийся матом Александр Гордон и вездесущий Сергей Шнуров, почивший Роман Трахтенберг и подводящий свои и для фильма созданные итоги Леонид Парфенов, главред "Коммерсанта" Андрей Васильев и давние друзья (без них сегодня сложно) Охлобыстин с Литвиновой. Пока актеры снимались в Москве, особое внимание уделялось мухоморам в Костроме. И, конечно, никакого продакт-плейсмента. Бесконечные бренды, по утверждению режиссера, играют лишь сюжетообразующую роль.

Generation П

В ролях: Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Рената Литвинова, Андрей Панин, Андрей Фомин, Леонид Парфенов, Иван Охлобыстин, Роман Трахтенберг, Амалия Мордвинова,  Олег Тактаров, Александр Гордон, Владимир Меньшов, Сергей Шнуров, Андрей Васильев.

 

Землетрясение / Tangshan dadizhen 

После землетрясения в Таншане, унесшем в 1976-ом около трехсот тысяч жизней, главной героине предстоит "выбор Софи" (подобно героине Мерил Стрип, вынужденной выбирать под давлением нацистов, кому из двух своих детей сохранить жизнь) – спасение сына или дочери, придавленных одной плитой. "Землетрясение", помимо прочего, еще и аллегория, напоминающая о преимуществах для мальчиков в Китае. Но главным образом это история одной распавшейся семьи, много лет пытающейся воссоздать мир в душе и покончить с муками совести через прощение, в восстанавливающемся из руин городе.

Землетрясение

В ролях: Чжан Цзинчу, Чень Даомин, И Лу, Ли Чень, Цзинь Чень, Сюй Фань, Чжан Гуоцян, Ян Лисинь, Лю Лили, Ен Мэй.

 

Убежище / Shelter

Попытки психиатра Кары разоблачить идею о синдроме раздвоения личности терпят крах, когда она на практике сталкивается с пациентом, страдающим расстроением личности. Джулианна Мур, которой после "Ганнибала" к подобным ролям не привыкать, справляется с поставленной задачей самым лучшим образом, а Рис-Майерс лихо перевоплощается из неплохого парня в демона. Начавшись как психологический триллер, в какой-то момент "Убежище" идет дорожкой "Звонка", а в итоге так и вовсе подводит все происходящее к вопросам веры. В общем, с точки зрения какой-либо жанровой логики "Убежище" – совершенно удивительный, хотя и намеренно продуманный феномен.

Убежище

В ролях: Джулианна Мур, Джонатан Рис-Майерс, Джеффри ДеМунн, Фрэнсис Конрой, Бруклин Пролкс, Брайан Энтони Уилсон, Натан Корддри, Джойс Харринг, Чарлз Текман.

 

Воды слонам / Water for Elephants

Решив покончить с "Сумерками", Паттинсон однозначно движется к свету, проверяя себя и сладких фанатов на прочность в экранизации бестселлера американки Сары Груэн. Разыгрывая драматичную любовь с женой хозяина цирка, в труппу которого его герой устраивается работать в годы Великой депрессии, Паттинсон звезд с неба не хватает, но определенно пытается переключить волну, и наблюдать за этим – изощренное удовольствие. Меж тем, от сюрреалистичной, гротескной атмосферы затягивающей в водоворот событий книги в фильме мало что осталось, так что ярым поклонникам оригинала направо, а любопытным и доверчивым – в кинотеатр.

Воды слонам

В ролях: Роберт Паттинсон, Риз Уизерспун, Кристоф Вальц, Хэл Холбрук, Джеймс Фрэйн, Пол Шнайдер, Тим Гини, Дэн Лория, Кен Фори, Марк Повинелли, Сэм Андерсон, Скотт МакДональд, Ричард Брейк, Татум Этеридж, Джим Нортон.

Комментарии

Читать на эту тему