• 2434

Гнездо жаворонка / Masseria delle allodole, La. Рецензия на фильм

Жанр: драма
Италия — Франция — Болгария — Испания — Великобритания, 2007
Режиссер: Паоло Тавиани, Витторио Тавиани
В ролях: Паз Вега, Мориц Бляйбтрой, Алессандро Презиоси, Анджела Молина, Арсини Ханджан, Мохаммед Бакри, Чеки Карио, Мариано Ригильо

Геноцид армян, уничтоживший более двух миллионов мирного населения, - одно из самых кровавых событий за всю историю. Датой начала первого геноцида двадцатого века принято считать 24 апреля 1915 года, когда лидеры партии младотурок приказали депортировать и расстрелять армянскую интеллигенцию в Стамбуле. На самом деле гонения на один из самых древних народов начались намного раньше, но лишь вступление Турции в Первую мировую войну дало шанс стереть с лица земли ненавистных врагов окончательно.

Страшно даже подумать, как мало мы знаем об этом, как тщательно завуалированы многие факты, и сколько людей сегодня непосредственно сталкиваются с последствиями этого ужасного преступления. Затрагивающий тему геноцида (с помощью видеохроники, в частности), фильм «Арарат» Атома Эгояна, армянина по происхождению, собравший множество премий, даже не был включен в официальную программу Каннского фестиваля и не получил широкого признания по причине острополитического сюжета.

Гнездо жаворонка / Masseria delle allodole, La. Рецензия на фильмВ 2006 году Витторио и Паоло Тавиани подготовят свой, более полный сюжет на тему первого геноцида, историю уничтожения большой любящей семьи во время русско-турецкой войны 1914-1918гг. Их обвинят в подражании Параджанову, итальянском происхождении (как следствие – неспособность прочувствовать весь трагизм испытаний, выпавших на долю армян), условностях, ограничивающих восприятие зрителя. Все это имеет место быть, но удивляет другое – отсутствие интереса и необходимости освещать данное кинособытие (англоязычный первоисточник imdb.com выдает всего шесть рецензий, и две из них на итальянском языке!), многие русские издания ограничили себя лишь короткой заметкой о выходе в свет очередной картины братьев Тавиани. «Гнездо жаворонка» - название поместья, принадлежащего семье Авакян, но еще и символ родительской заботы, стабильности, рождения наследников, продолжателей рода и фамилии. Фильм полон легко читаемой символики. Уже первый кадр – очертания виноградной лозы, которые с приближением камеры превращают туманное изображение в брошь. Это украшение - подарок испанского консула гостеприимной хозяйке Армине, ставшее спасением и в прямом смысле проводником в жизнь обреченных на расстрел женщин. Сигнал к действию, окрашенный в кровавый цвет, воскрешение памяти искупающего вину предателя.

Смерть главы семьи в первые минуты фильма предвосхищает последующие трагичные события. Стоящий у изголовья умирающего деда мальчик протягивает больному виноград (знак плодородия, полноты жизни, наслаждения и счастья), однако слабеющие руки не способны удержать плод. Последнее, что увидит пытающийся предостеречь родных старик, – брызжущая фонтаном кровь. Вскоре смех и спокойствие в доме сменят отчаяние и страх.

Гнездо жаворонка / Masseria delle allodole, La. Рецензия на фильмЗатянувшийся кошмар, отнимающий силы и надежду у оставшихся в живых, когда полностью девальвированы присущие человеку представления о дружбе, внутреннем долге и милосердии, когда жестокие пытки приготовлены даже для женщин и детей, прорисован режиссерами подробно, с беспощадной тщательностью. Хтонический ужас, воплощенный братьями Тавиани на экране, мрачная бездна забирающего остатки сил душащего вертепа перечеркивают некую подсознательную уверенность в незыблемости сегодняшнего нашего существования.

Отдельным мотивом сквозь картину проходят песни армянских женщин, словно взывающие к коллективному бессознательному. Вообще, черты национального характера, самобытность придают особенно тонкий аромат картине. А невероятной силы насыщенность красок, экспрессивность визуального ряда будто нарочно сбивает с толку, окрашивая мучения людей цветами чудесных оттенков. Одна из самых труднопостижимых сцен фильма – убийство новорожденного по приказу турецкого солдата собственной матерью. Понимая, что в одиночку ей не справиться, женщина просит Армине о помощи. Поместив ребенка в котомку, армянки спинами со всей силы сдавливают сумку. Немыслимый красоты кадр, когда фоном служит почти бьющий в нос горный воздух и скалы, сбивает с ног смысловым содержанием, внушая странное ощущение, будто предаешь кого-то, будто дальше жить по-прежнему невозможно, как невозможно этим женщинам отныне забыть прошлое.

Наверное, очень тяжело вести отстраненный диалог о «Гнезде жаворонка» людям, которые побывали на просмотре. После сеанса многие, не сдерживая слез, подходили друг к другу, чувствуя удивительное единение, испытывая слабую надежду, что с ними и их детьми увиденное, только что прожитое никогда не случится. И только когда эмоции немного ослабевали, приходило подлинное понимание реалистичности происходящего, которая тяжелой поступью следует за нами, заставляя вздрагивать при воспоминании.

май 2008
Нина Асташкина

Фильм идет в кинотеатре Аврора, Санкт-Петербург