Модная жизнь. 10-16 октября
  • 10.10.11
  • 629

Модная жизнь. 10-16 октября

Неделя прогрессивного дизайна в Москве, механизмы Леонардо да Винчи в Музее артиллерии и жизнь Анни Лейбовиц в Пушкинском музее, пляски с Parov Stelar и фестиваль финской музыки, электронная читалка Amazon Kindle 3

Осень-2011 для многих протекает в смутной меланхолической тревоге: разговоры об эмиграции, хоть преимущественно и праздные, достигли практически накала конца 80-х; френдленты со странной скандальностью анализируют смерть символа креативного капитализма Стива Джобса; все выставки Московской биеннале посетить невозможно, по улицам, усеянным чудесными золотыми листьями, шастать холодновато. Тем более важным видится точечный выбор досуга.

Выставки

Главный культурно-познавательный аттракцион сезона в северной столице открыт вплоть до новогодних каникул: в Музее артиллерии гастролирующий по свету выставочный проект "Гений да Винчи": воссозданные по "кодексам" (записям да Винчи со схемами) изобретения, репродукции шедевров, включая "Мону Лизу" с подробно сфотографированными этапами реставрации картины, "Благовещение" и "Даму с горностаем", трехмерные "интерактивные" представления "Тайной вечери" и "Витрувианского человека"; зрелищный каталог деятельности Леонардо - анатома, инженера, визионера, художника, музыканта, всем инноваторам инноватора.

В ГМИИ имени Пушкина между тем 12 октября открывается выставка фотографа Анни Лейбовиц "Жизнь фотографа 1990-2005", уже побывавшая летом в Эрмитаже. Личные, слишком личные снимки (семья, Сьюзен Зонтаг, путешествия, смерти близких) перемежаются знаменитостями, снятыми со свойственной только ей свободой.

Музыка

Австрийцы Parov Stelar со своей плясовой популистской электроникой, ловко мешающей брейкбит с джазом, "электро-свингом" и клубным хаусом. 15 октября - в московском Milk, следующим вечером - в питерском "Зале ожидания".

В четверг же, в столичном клубе "Шестнадцать тонн" - регулярно происходящий мини-фестиваль "News from Helsinki", разнообразные финские молодые музыканты: буйный девичий квартет Wrecking Queens, алко-панки Jaakko & Jay; и гвоздь программы - всемирно известный эклектичный электронщик Джими Тенор (настоящее имя - Ласси Лехто), являющийся также изобретателем остроумных муз. инструментов, дизайнером одежды, фотографом и  чертом в ступе. Тенор нынче записывается с легендой афробита барабанщиком Тони Алленом, активно гастролирует, а также упоминается в одной из самых смешных песен екатеринбургского дуэта "Птицу ЕМЪ" в качестве важного элемента русской гей-культуры. Вот так, кстати, Джими звучал и выглядел почти 15 лет назад:

Фестиваль

с 11 по 16 октября по всему городу будет происходить Moscow Design Week-2011 - масштабный фестиваль графического, промышленного, архитектурного, фэшн и другого всевозможного дизайна. В обширной программе чего только нет: выставки достижений, коллективный проект плакатной графики в честь 120-летия Родченко, специальные проекты легенд футуристического дизайна Ли Эделькорт (которая в качестве куратора представит "видение органического будущего" в виде мультмедийный презентаций сумасшедших архитектурных решений разных авторов) и Луиджи Колани (о биоархитектуре), "жидкая одежда" Мануеля Тореса (специальная смесь, наносимая на тело из аэрозольного баллончика и превращающаяся в ткань) и так далее. Вход на все события Moscow Design Week-2011 - бесплатный. На сайте фестиваля - расписание и подробности.

Мануель Торес демонстрирует жидкую одежду

Кино

В Москве в среду заканчивается очередной "Амфест" - прекрасная возможность посмотреть новое американское независимое кино. Еще можно успеть на жесткий неонуар "Драйв" датчанина Николаса Виндинга Рёфна ("Бронсон", "Вальгалла") с резко набирающим популярность Райаном Гослингом в главной роли, или на совершенно безумный антиклерикальный хоррор Кевина Смита "Красный штат" - одно из основных, по-моему, удовольствий киноосени. Дальше "Амфест", хоть и с урезанной программой, приедет в Екатеринбург (с 12 по 17 октября) и в Петербург (19-23 октября, в кинотеатре "Формула Кино" ТЦ "Галерея").

"Красный штат" Кевина Смита

Вещь

Об удобстве электронных читалок говорить излишне. Ридер Amazon Kindle 3, с доступом в Интернет, памятью в четыре гигабайта и благородно тусклым дизайном, - отличное устройство, чтобы наконец добить "Учебник рисования" Кантора, прочесть новейшие англоязычные романы или чеховские рассказы.

Читать на эту тему