Модная жизнь. 24-30 октября
  • 25.10.11
  • 625

Модная жизнь. 24-30 октября

Фестиваль "Видеоформа"; Яннис Кунеллис на "Красном Октябре" и трэш-фотограф Иван Ушков в "Этажах"; концерт Дельфина с новой пластинкой; классика немецкого немого кино; кэрроловское платье Алены Ахмадуллиной

Становится все холоднее и тоскливее, мир замер в ожидании новых локальных революций или даже "грядущего восстания" (тег в новостях - Сирия, Греция, Occupy Wall Street), а разного рода культурная жизнь поздней осенью в Москве и Петербурге продолжает лихорадочно цвести. Мы выбрали некоторые из интересных событий.
 

Выставки

В Шоколадном цехе "Красного Октября" с 27 октября по 27 ноября пройдет персональная выставка Янниса Кунеллиса, итальянского художника греческих корней, одного из изобретателей и лидеров арте повера - важнейшего направления в европейском искусстве 60-70-х, эстетически и политически сосредоточенного на использовании всего "бедного", неказистого, природного и реди-мейдного. Коллективную ретроспективу ключевых представителей арте повера привозили в мае в Мультимедиа Арт музей, Куннелис же покажет проект S.T. (по всей видимости, Senza Titolo — «Без названия»), созданный специально для пространства в Москве.

Янис Куннелис. Compagni di Viaggio Янис Куннелис. Compagni di Viaggio

В петербурском же арт-центре "Этажи" на текущей неделе можно будет наблюдать куда более разухабистое искусство: 25 октября в галерее "Fotowall SVETOSILA" начнут показывать фактически запрещенную четыре года назад в ходе выставки "Молодые художники России" фотосерию "Welcome to Russia" известного фотографа, видеорежиссера и ресторатора, автора, кроме прочего, эпатажной рекламной кампании одежной марки Extra Ивана Ушкова, чьи глумливые фото и видео в типично питерском духе сочетают едкий социальный комментарий с трэшовым юмором.

Фестиваль Видеоформа
 

Фестиваль "Видеоформа"

Второй международный фестиваль видеоискусства, в последнее время все больше сближающегося с серьезным документальным и игровым кино, пройдет с 28 по 30 октября в петербургском Центре современного искусства им. Курехина (кураторы "Видеоформы" - Олеся Туркина и Виктория Илюшкина) и будет посвящен злободневной теме нетерпимости в различных ее проявлениях, теме, символически связанной с великим фильмом Дэвида Уорка Гриффита (1916). Состав участников как фестиваля, так и параллельной выставки "В соприкосновении с реальностью", которую можно посетить до 12 ноября, впечатляющий: страшно актуальная израильская художница Яэль Бартана с трилогией "...и Европа будет порясена", представленной в польском павильоне последней Венецианской биеннале; каталонский кинорежиссер, адепт "медленного кино" Альберт Серра (автор широко известных в узких кругах фильмов "Честь кавалерии", "Песнь птиц"), а также Артур Жмиевский, Рой Виллевой, Валид Раад, Марио Рицци, Алина Гуткина, Роман Осьминкин и другие.

Яэль Яэль Бартана. "Стена и башня"

Рой Виллевой
 

Концерт

После некоторого перерыва в концертной деятельности в субботу 29 октября в столичном клубе Milk важный независимый отечественный музыкант Дельфин сыграет новую пластинку -  судя по всему, более умиротворенную и гармоничную, по сравнению со злой меланхолией всего его предыдущего творчества.

 

Кино

В джентрифицированном "Красном знамени" компания Tour de film в продолжение своего кинопросветительского проекта, знакомящего зрителей с шедеврами немецкого кинематографа, покажет первую часть программы "Берлин: три эпохи одного города": две немые черно-белые ленты, снятые до наступления нацистской диктатуры: знаменитый документальный фильм Вальтера Руттмана об одном дне из жизни немецкой столицы 20-х "Берлин. Симфония большого города" (1927) с живым музыкальным сопровождением - 28 октября; и картину "Люди в воскресенье" (1930), наполовину документальную, наполовину игровую, снятую четверкой начинающих режиссеров, двое из которых потом и в Голливуде стали классиками классики - Фредом Циннеманом и Билли Уайлдером.

Люди в воскресенье "Люди в воскресенье"
 

Вещь

Платье-туника с чеширскими котами на подоле, из коллекции Alena Akhmadullina весна-лето 2012. Показ этой коллекции состоится в рамках недели моды Volvo Fashion Week, которая с 26 по 31 октября продолжит осеннюю вереницу модных недель.

Alena Akhmadullina весна-лето 2012

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Alena AkhmadullinaAlena Akhmadullina
Один из «тяжеловесов» российской модной индустрии
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00