Модная жизнь. 2-9 января
  • 02.01.12
  • 685

Модная жизнь. 2-9 января

Классические голливудские мюзиклы в питерской "Родине", концерт The Retuses и традиционная вечеринка Viva, взрослые детские спектакли в театре "Практика", радикальный неоакадемист Алексей Морозов в Мраморном дворце

Неделя с лишним выходных (которую злые языки прозвали "пьяной декадой") людей умеренных - из тех, кто остался в городе, - располагает преимущественно к мирным хождениям в гости к друзьям или ленивому возлежанию дома с книжкой. Однако слабый, после бурного начала года, пульс культурной и светской жизни все же можно нащупать.

Выставки

Вернисажей первые пару недель 2012-го не будет, но можно посмотреть некоторые из идущих выставок, если в ушедшем году не получилось.

В ГМИИ им. Пушкина до 19 января - изысканная выставка "Уильям Блейк и британские визионеры": гравюры, акварели и темперы поэта-духовидца, его иллюстрации к "Божественной комедии Данте", текстам Шекспира, Мильтона и Герберта Спенсера; также произведения британских художников разных периодов, для которых Блейк художественная и мистическая предтеча: Данте Габриэль Россетти, Эдуард Бёрн-Джонс, Обри Бёрдсли, Иоганн Генрих Фюсли, Фрэнсис Бейкон и Сесил Коллинз.

"Беатриче, восседающая на влекомой грифом колеснице". Иллюстрация к "Божественной комедии"

В течение почти всего января есть возможность в Мультимедиа Арт Музее посмотреть на фотографии Нью-Йорка и всевозможных его жителей первой послевоенной пятилетки, сделанные тогдашним совсем юным репортером дерзкого журнала Look Стэнли Кубриком, ставшим впоследствии известно кем.

А в Мраморном дворце, филиале Русского музея, до 16 января выставка скульптур и графики, всего 60 работ, Алексея Морозова - крайне интересного приверженца неоклассицизма, оригинального наследника штудий новиковской Новой Академии с ее любованием (искренним или деланным, отдельный вопрос) "подлинной красотой". Морозова, для которого высший эстетический идеал содержится в эллинистическом искусстве, можно квалифицировать оксюмороном "радикальный консерватор": глаз радуют бронзовые римские отроковицы на сигвеях, например. Радует и двусмысленность: творчество этого художника и скульптора разом есть и реакционная утопия, и лучший декор для города Петербурга, музейного призрака, где с пресловутым актуальным искусством дела обстоят кисло.

"Currus II"
 

Кино

Постновогодние дни петербургский киноцентр "Родина" отметит сразу двумя кинофестивалями. С 3 по 10 января - показы последней конкурсной программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино: комедийные и драматические маленькие фильмы на сюжеты от провального ограбления банка до событий египетской революции февраля уже прошлого года.

В эти же дни, с 3 по 10 января, в "Родине" - программа мюзиклов "золотого Голливуда", то есть 30-х годов. Особая строчка в фильмографии потрясающего режиссера Эрнста Любича, раскованная картина "Один час с тобой"; два фильма - "Цилиндр" и "Давайте потанцуем" - эталонного кинотанцевального дуэта Джинджер Роджерс и Фреда Астера; новаторская "42-я улица" Ллойда Бэйкона; шикарные "Золотоискатели 1933 года", где в режиссерском качестве дебютировал известный хореограф Басби Беркли; хрестоматийный детский мюзикл "Волшебник страны Оз", съемки которого, согласно скандальным воспоминаниям великой Джуди Гарланд, представляли собой сплошную алкогольно-амфетаминовую оргию; и другие фильмы. Лучшего жанра для праздничной кино-ностальгии и не придумать.

"Золотоискатели 1933 года", реж. Басби Беркли
 

Театр

В самом передовом театре страны - московской "Практике" - "взрослые" спектакли возобновятся 10 января, а на каникулах покажут три "детских" (хотя кое-что в них взрослее взрослых) спектакля: премьерный "Призрак оперы", экспериментальное изложение классических опер Моцарта, Глинки, Чайковского, Леонкавалло, Бизе, Глюка; "Сказку, которая не была написана" в формате театра теней; и ставший небольшой сенсацией спектакль "Агата возвращается домой" по тексту Линор Горалик, с магической Алисой Хазановой в роли заблудившейся в зимнем лесу восьмилетней девочки - "сказка для детей старше 7", мудрая, страшная и говорящая об экзистенциальных вещах предельно ясным языком.

Алиса Хазанова в спектакле "Агата возвращается домой" театра "Практика"

 

Музыка

В петербургском Fish Fabrique Nouvelle 3 января - концерт The Retuses, заметно прозвучавшего в 2011-м проекта жителя подмосковного Зеленограда Михаила Родионова, которому едва сравнялось 20. Родионов с присоединяющимися на концертах товарищами сочиняет инетллигентный рок, а также мажорный душеспасительный фолк с флейтой и баяном, всех провоцирующий на сравнения с Beirut.

И, наконец, петербуржцам и гостям города не могу не напомнить, что 2 января, на пике угара, в концертном зале "Аврора" случится очередная серия развлечения, без которого последние 3 с лишним года Спб невозможно представить: гигантская вечеринка "Viva Nights" под предводительством вечного и бесконечного Федора Крылова aka Бумера aka Kto DJ.

Каноническое изображение Федора Крылова aka Бумера aka Kto DJ, из журнала "Собака", за март 2008

Комментарии

Читать на эту тему