Модная жизнь. 19-22 января
  • 20.01.12
  • 683

Модная жизнь. 19-22 января

Итальянский неореализм в фотографиях; ночь психологического кино в "Родине"; "Нокаут" Содерберга и "Бедная богатая девочка" Райтмана; девичьи концерты

Выставка

В Центре фотографии имени братьев Люмьер с 18 января до конца февраля - просветительская выставка "Фотография и неореализм в Италии, 1945-1965". Великое направление послевоенного европейского кинематографа, по сути последнее значительное проявление гуманизма в культуре, оставило по себе не только фильмы, но и снимки таких фотографов, как Луиджи Кроченци, участников Фриульской группы новой фотографии (GFNF), Марио Джакомелли. На московской выставке представлено 127 фоторабот.

Джанни Боргезан. "Один из высоких"

 

Концерты и вечеринки

В питерском клубе Mod в пятницу - концерт екатеринбургской группы "Обе две", одного из музыкальных открытий 2011 года; иронически-феминистский танцевальный поп-рок с откровенными текстами песен.

В субботу в столичном кабаре "Мастерская" - хрупкая манерная девушка из Петербурга Нина Карлссон, чей англоязычный приджазованный поп (то, что в былые времена назвали бы дим-попом, вероятно) вызывает у вроде бы ко всему привычных знатоков различные сильные эмоции: от страстного восхищения до сильного раздражения.

В субботу же в клубе Jesus четвертую годовщину отметит питерская нью-рейверская серия вечеринок Escapizmo. В пресс-релизе организаторы используют завлекательную стилистику героев Ирвина Уэлша: "Пусть в последнее время мы не очень регулярно с вами встречаемся…Кто-то мотает срок, кто-то лечится от наркозависимости, кто-то был прикован к постели из-за шальной пули - в нашем Детройте всякое случается". Такие дела.

 

Кино

Праздничная лихорадка, с ее романтическими капустниками и сомнительными отечественными комедиями, слава богу, позади; пульс кинопроката в норме. Из премьер этой недели: "Нокаут", олд-скульный боевик голливудского Кая с ледяным сердцем Стивена Содерберга, который, подобно Алле Пугачевой, громогласно заявил, что уходит из профессии, но вместо этого утроил творческую активность. В главной роли спецагентши, влипшей в крупные неприятности, - мастер смешанных боевых искусств Джина Карано; в остальных ролях мельтешат Майкл Дуглас, Юэн Макгрегор, Антонио Бандерас, Майкл Фассбендер, Ченнинг Татум и Матье Кассовиц.

"Бедная богатая девочка" (в оригинале, конечно, Young Adult), сделанная тандемом режиссера Джейсона Райтмана и сценаристки, экс-стриптизерши Дьябло Коди (они пять лет назад мощно выступили с "Джуно"), - блестящая, в известном смысле радикальная и вовсе не веселая трагикомедия про 37-летнюю сильно пьющую сочинительницу грошовых девичьих книжек, а также вообще про поколение тех, кто "состарился, так и не повзрослев". Впечтатляющий бенефис отважной Шарлиз Терон.

С субботы на воскресенье в петербургском киноцентре "Родина" очередной ночной киномарафон, на этот раз - "Ночь психологического кино". Покажут три великолепные картины: за несколько дней до начала проката - новый опус визионера Дэвида Кроненберга "Опасный метод" про возникновение психоанализа и запутанные взаимоотношения Фрейда (Вигго Мортенсен), Юнга (опять Майкл Фассбендер) и Сабины Шпильрейн (Кира Найтли); беспощадное полотно другого великого австрийца, Михаэля Ханеке, - "Белую ленту", патологическую драму об истоках нацизма; и "Век помрачения" главного канадского режиссера Дени Аркана, заключительную часть меланхолической трилогии о конце старого мира (первые две - "Закат американской империи" и "Нашествие варваров").

 

Вещь

Как заметил кто-то из современных французских мыслителей, западная цивилизация отличается от прочих только лишь тем, что производит фирменные вещи. Один из образчиков, а также неплохой подарок для тех, кто любит заниматься ремонтом, починкой вещей и прочим рукодельем. Набор инструментов (гаечные ключи, отвертки, какие-то рычаги) в кожаном футляре-сумке бирмингемской фирмы Brooks, которая создает всяческие бытовые аксессуары из благородных материалов аж уже полтора века. Заказать можно тут.

Комментарии

Читать на эту тему