Кинопримерочная: кантри, феминизм и автостоп
  • 07.08.12
  • 1029

Кинопримерочная: кантри, феминизм и автостоп

Что делать, когда на дворе лето, а душа так и просится на волю? Можно рвануть автостопом куда глаза глядят, как Сисси Хэнкшо из фильма Гаса Ван Сента "Даже девушки-ковбои иногда грустят"

Даже девушки-ковбои иногда грустят (Even Cowgirls Get The Blues) 1993 г.

Режиссер и автор сценария: Гас Ван Сент.
В главных ролях: Ума Турман, Лоррейн Бракко, Энджи Дикинсон, Киану Ривз.
Посвящается Риверу Финиксу.

Постер к фильму Источник: Listal.com

Девочка по имени Сисси родилась необычной: большие пальцы на ее руках были действительно большими, превышая стандартный размер раза в три. Куда ее мама только не водила в надежде узнать что-нибудь утешительное: и к врачу, и к гадалкам. Все в один голос твердили о неординарном будущем, ожидающем Сисси, что, конечно, не радовало ее консервативную мать. В один прекрасный день девочка собрала свой рюкзачок, поймала попутку и куда-то поехала, тем самым определившись со своим предназначением – двигаться, никогда не останавливаясь.

Прошли годы. Девочка выросла, превратившись в безупречно прекрасную длинноногую юную Уму Турман. Ее большие пальцы выросли вместе с ней и помогли стать настоящей королевой автостопа. Размахивая ими, Сисси колесит по Америке, одетая в свободный замшевый комбинезон на молнии, а ее манера ловить машину скорее напоминает ритуально-эротическое действо. Наверное, именно поэтому движения ее рук способны остановить даже парящий в небе самолет. Причем по-другому существовать Сисси попросту не может: стоит ей задержаться где-нибудь дольше положенного, как большие пальцы начинают болеть и требовать работы.

Однако это не единственная сторона жизни Сисси. Она не только принадлежит миру пыльных дорог и потертой замши, но также не чужда нью-йоркской богеме. Больше десяти лет девушка работала моделью, считалась одной из лучших в этом бизнесе и до сих пор имеет связи и даже агента – мужчину в бархатном костюме с брошью и жабо, в чьем теле обитает душа русской графини.

Кадр из фильма Источник: Triftcandy.blogspot.com

Графиня и является причиной происходящих с Сисси событий. Во-первых, она знакомит автостопщицу с давно и заочно влюбленным в нее художником Джулианом Гитче (одетый в клетчатый жакет, красные брюки и подходящие черные ботинки Киану Ривз, парень хоть куда), а во-вторых, отправляет на собственное ранчо под названием "Резиновая роза" для съемок в рекламе дезодоранта. Назначение ранчо – дом отдыха для богатых вдов, желающих подлечить нервишки, а главная достопримечательность – особый вид журавлей, устраивающих брачные танцы по соседству.

По приезде Сисси знакомится с работницами "Резиновой розы" –  девушками-ковбоями и их предводительницей, Бонанзой Джелли Бин (Райн Финикс), с которой заводит трогательный роман. Ковбойши учат ее различным важным премудростям: гипнотизировать кур, есть кактус-пейотль. Кроме того, новые подруги рассказывают Сисси об основах феминизма и философии женской свободы, которая соответствует образу жизни отважной путешественницы. Девушки, как и полагается ковбоям, носят свободного покроя брюки или юбки с бахромой, замшевые или меховые жилеты с апликацией, фланелевые рубашки и, конечно, "стетсоновские" шляпы, из-под которых выбиваются густые непокорные кудри.

Последующее повествование включает в себя борьбу женщин за свободу, пространные разговоры об истории и глубинах подсознания, также мы узнаем подробности об особенностях питания журавлей и видим, к чему приводят попытки отказаться от собственной индивидуальности.

Помимо ковбойских одеяний, в фильме можно разглядеть платья самой Сисси для журнальных фотосессий, фантастический наряд журавля из рекламы дезодоранта (вязаный белый комбинезон с пришитыми крыльями) и униформу нью-йоркской модной тусовки конца 70-х (время действия картины): узкие бархатные костюмчики, галстуки-бабочки, вычурные прически. Но главное, что можно почерпнуть, – это жажду как физической свободы, так и освобождения от условностей, страсть к путешествиям и любви и, разумеется, умение красиво носить шляпу.

Кадр из фильма Источник: IMDB.com

Widfox couture feat Jeffrey CampbellWidfox Couture feat Jeffrey Campbell

Widfox Couture feat Jeffrey CampbellWidfox Couture feat Jeffrey Campbell

Widfox Couture feat Jeffrey CampbellWidfox Couture feat Jeffrey Campbell

 

Комментарии

Читать на эту тему