Svet Sezona. Модная жизнь
  • 21.12.12
  • 2275

Svet Sezona. Модная жизнь

Автор блога Svet Sezona Светлана Падерина выбрала 6 фильмов и 6 дел на новогодние каникулы

Светлана Падерина: «Оставшись на новогодние каникулы в городе, можно вполне толково потратить своё свободное время. Например, уделить внимание отложенным в долгий ящик делам и до сих пор не реализованным планам; или – посмотреть массу интересных кинофильмов. Я же придумала, как совместить и то, и другое. 

Сходить в музей. "Ван Гог: Портрет, написанный словами" / 2010

Можно перечислить не менее десятка известных личностей, которых мог бы сыграть Бенедикт Камбербетч. Актёрская логика, театральная школа, личная харизма и бла-бла-бла. Но этот фильм уже вне рамок сослагательного наклонения: Бенедикт в нём сыграл художника Винсента Ван Гога. Примечательно, что в число сценаристов можно включить и самого Ван Гога, и его брата Тео, поскольку картина представляет собой «ожившие воспоминания», документальную фантазию или художественную правду, если хотите. После фильма, осушив слёзы, но сохранив эмоции, идём в музей и думаем, думаем, думаем.

Ван Гог: Портрет, написанный словами Кадр из фильма "Ван Гог: Портрет, написанный словами"

Позвонить родителям. "Любовь на кончиках пальцев" / 2012

Московская премьера этой блистательной комедии состоялась в рамках фестиваля Le Cinema Francais Aujourd'hui, куда приехал и режиссёр фильма Режи Ройнсар, и исполнительница главной роли Дебора Франсуа. Так, «из первых рук» я узнала, что картину Режи посвятил своим родителям, и что отчасти это история их знакомства. Яркое, красивое, смешное, потрясающе эмоциональное кино с убедительно винтажным кадром (фильм снят на плёнку оператором Гийомом Шиффманом, работавшим над фильмом «Артист»), с простым и оригинальным сюжетом. Редкий случай, когда в кинотеатр можно пригласить своих маму и папу, бабушку и дедушку, заведомо зная, что все останутся довольны.

кадр из фильма любовь на кончиках пальцевКадр из фильма "Любовь на кончиках пальцев"

Вспомнить детство. "Раннее, раннее утро" / 1983

Нечаянная радость для поколения тридцатилетних – возможность вспомнить прочитанные в детстве романы Валентины Осеевой. Сорванца Динку играет юная Нина Гомашвили, дочь «Остапа» Арчила Гомиашвили, нынче – галерист и популярная светская красавица. Для тех, кто не прочёл в детстве Осееву – фильм вовсе не о детских шалостях, а о революционных предпосылках (действие разворачивается в 1910 году), о жизни оппозиционной интеллигенции и прочих важных вещах, вызывающих сегодня немало толков и самых разных трактовок.

раннее раннее утро сериалКадр из фильма "Раннее, раннее утро"

Исполнить безумную мечту. "Аризонская мечта" / 1993

Молодой Джонни Депп, молодая ещё Фэй Данауэй и Лили Тейлор с её перчёным темпераментом – для тех, кому интересно живописное, разнопоколенческое актёрство. Ставшая почти классикой музыка Бреговича – для меломанов. Для фэшн-ориентированных – все эти гигантские мужские пиджаки, которые главная блондинка фильма накидывает поверх ночных сорочек, они выглядит как вдохновение к актуальным коллекциям дня сегодняшнего. Для мечтателей – романтические сны наяву, которые могут обернуться комедией или трагедией, но разве мечтатели думают о финале?...

аризонская мечтаКадр из фильма "Аризонская мечта"

Посетить театр. Трамвай «Желание» / 1951

Фильм-пьеса по Теннеси Уильямсу – если вы любите Теннеси Уильямса и если не знакомы с объёмом актёрского таланта Вивьен Ли. Если можете увидеть богатую палитру чёрно-белых картин и если хотите прочувствовать психологические проблемы актрисы Ли, которые так болезненно вскрываются внутри образа Бланш. После просмотра фильма выдержите паузу и поищите постановки «Желания» в театрах своего города или в видеозаписях разных лет: будет любопытно сравнить.

трамвай Кадр из фильма "Трамвай "Желание"

Перечитать классику. «Анна Каренина»/ 2012

Ещё есть время – освежить в памяти или прочесть впервые «Анну Каренину» и заметить, что русская аристократия далеко не всегда купалась в роскоши: «Дарье Александровне… было совестно за свою, как на беду, по ошибке уложенную ей заплатанную кофточку. Ей было стыдно за те самые заплатки и заштопанные места, которыми она так гордилась дома. Дома было ясно, что на шесть кофточек нужно было двадцать четыре аршина нансуку по шестьдесят пять копеек, что составляло больше пятнадцати рублей, кроме отделки и работы, и эти пятнадцать рублей были выгаданы».

анна каренина фильмКадр из фильма "Анна Каренина"

Комментарии

Читать на эту тему