Модная жизнь: Music Film Festival и еще пять музыкальных событий недели
  • 24.01.13
  • 547

Модная жизнь: Music Film Festival и еще пять музыкальных событий недели

Фестиваль кино о музыке, четыре концерта и одна опера

Music Film Festival

Фильм Сезон, что надоКадр из фильма "Сезон, что надо"

С 24 по 30 января в Москве и с 31 января по 3 февраля в Петербурге пройдет Music Film Festival. Там покажут костюмный мюзикл по роману Виктора Гюго, документальные фильмы про рэп и африканскую музыку, фильм-концерт на борту поезда и музыкальное послесловие к оскаровскому лауреату.

«Нью-Орлеанский экспресс» / Big Easy Express (США, 2012)

Задокументированное режиссером Эмметом Моллой музыкальное путешествие из Сан-Франциско в Новый Орлеан трех фолк-групп. На борту музыканты устраивают импровизированные концерты и джем-сейшены, выступают и в городах, встречающихся по дороге. Вдохновляющие американские пейзажи, бесконечная дорога и новая кантри-музыка в исполнении обаятельных бородачей в совокупности дают надежду на светлое будущее.

«Отверженные» / Les Misérables (Великобритания, 2012)

Киноадаптация знаменитого бродвейского мюзикла Клода-Мишеля Шёнберга и Алена Бублиля по одноименному роману Виктора Гюго. Российская премьера фильма назначена на 7 февраля, но счастливые обладатели билета на фестиваль смогут увидеть его уже 24-го (в Москве) и 31-го января (в Петербурге). Зачем стоит сходить? За радостью узнавания: знакомой истории о благородном каторжнике Жане Вальжане и его дочери Козетте, музыки, которая на слуху с самого детства, примелькавшимися, но многими любимыми актерскими лицами. Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид, Саша Барон Коэн, Хелена Бонэм Картер – режиссер фильма Том Хупер («Король говорит!») собрал поистине звездный состав. Интрига кастинга: они еще и поют! Да-да, роли не дублированы, песни исполняют сами актеры. Так что посмотреть картину стоит, ради того чтобы только услышать поющего Рассела Кроу и Хью Джекмана и погрузиться в сладкую пафосную «неправду» костюмного блокбастера.

«Сезон, что надо» / The Swell Season (США, Чехия, Ирландия, 2011)

Документальное «послесловие» к фильму-лауреату «Оскара» за лучший саундрек «Однажды» (2006), который, кстати, на фестивале тоже покажут (но только в Москве). Если кто не помнит, «Однажды» рассказывает историю о встрече ирландского музыканта (Глен Хансард) и чешской иммигрантки (Маркета Ирглова), совместном творчестве (написании песен и их спонтанном исполнении) и зарождающемся чувстве. Так вот, в реальной жизни этот сценарий вылился в настоящий роман двух музыкантов. Об их истории и повествует документальный фильм The Swell Season, снятый пятью годами позже. Фильм скорее всего будет интересен поклонникам «Однажды» или творчества Глена Хансарда и Маркеты Иргловой либо любителям «лав-стори, которые перевернули жизнь».

«Рэп как искусство» / Something from Nothing: The Art of Rap (США, 2012)

Документальный фильм, снятый крестным отцом гангста-рэпа Айс-Ти. По сюжету Айс-ти разговаривает со своими соратниками, не менее звездными Run DMC, Public Enemy, Afrika Bambaataa, Dr. Dre, Snoop Dogg, Ice Cube, Mos Def, Eminem и другими. Все они рассказывают собственные музыкальные истории, фристайлят, играют, шутят и говорят пафосные речи. Все вместе складывается в энциклопедию американского рэпа, но не занудную, а живую и закулисную – такую, как мы любим.

И еще пять музыкальных событий недели

25 января в Москве концерт британского электро-рок-коллектива The Big Pink. Обладатели премии журнала New Musical Express как лучший новый проект, миксующие шугейзинг, даунтемпо и нойз-поп, приедут в Россию впервые.

На разогреве у британцев сыграют модные россияне On-The-Go, а 27 числа они дадут концерт в Петербурге в клубе DaDa и в Лофт-баре "Зимний" и представят новый альбом.

26 январе в "Зале ожидания" - другой не менее модный российский музыкант - Mujuice, сочиняющий свои пост-техно-треки и успешно гастролирующий по России. Не так давно Рома Литвинов презентовал в сети свой новый клип. Так что на концерте, похоже, он исполнит что-то "из последнего".

25 января в Санкт-Петербурге и 26-го в Москве выступит шведский дуэт Bondage Fairies. Они играют олдскульный электропанк, скрывая свои лица под масками роботов. В Россию приезжают не впервые, но это и показатель: свою аудиторию в нашей стране они собрали.

В Михайловском театре - премьера оперы Бенджамина Бриттена "Билли Бадд" по новелле Германа Мелвилла об отношениях капитана корабля «Неустрашимый» и жизнерадостного матроса Билли Бадда. На сцене нет ни одного женского персонажа, так что блюстители нравственности наверняка набросятся на спектакль из-за скрытого гомоэротического подтекста. Тем и интереснее.

Опера Билли Бадд Юенджамина Бриттена

Комментарии

Читать на эту тему