Модная жизнь: выставка "Новая мифология" Ольги Тобрелутс и еще 3 события недели
  • 31.01.13
  • 1735

Модная жизнь: выставка "Новая мифология" Ольги Тобрелутс и еще 3 события недели

Выставки российских фото- и медиахудожников Ольги Тобрелутс и Виты Буйвид, концерт берлинского трэш-шапито Bonaparte и московская премьера документального проекта "Кинопоезд"

Выставка "Новая мифология" Ольги Тобрелутс

Где: Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., 17
Когда: 24 января - 24 февраля

Ольга Тобрелутс. Венера Пацифиская

Ольга Тобрелутс. Венера Пацифиская. 2003

На днях в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открылась ретроспектива петербургской художницы Ольги Тобрелутс, участника движения «Новые художники», которые выставлялись здесь же, в ММСИ, осенью прошлого года. Еще в 90-е Тобрелутс вступила в «Новую академию изящных искусств» Тимура Новикова, пропагандирующую традиционные эстетические ценности в современном искусстве, да так в ней и осталась. И хотя тогда в России она была пионером медиа-арта, овладев компьютерными технологиями в берлинской студии ART+COM, сюжеты и образы для своих коллажей Тобрелутс избирала классические (к античным героям и библейским персонажам с помощью Photoshop она приставляла головы Вагнера, Ницше, Леонардо ди Каприо и Натальи Водяновой, подчеркивая мифологичность современной культуры). Шесть лет назад же художница снова вернулась к традиционной живописи, с которой она, собственно, и начинала.

Ольга Тобрелутс. ЛегионерыОльга Тобрелутс. Из проекта "Легионеры"

Ретроспектива Ольги Тобрелутс демонстрирует более 300 произведений последних 25 лет, которые расположились на четырех этажах музея. Среди них серии «Модели», где античные герои одеты в Versace и Mochino, «Легионеры», где современные футболисты разряжены в костюмы римских легионеров (указывая тем самым, что футболисты, точно так же как и легионеры, являются объектами купли-продажи), серия «Священные фигуры», в которой Наталья Водянова предстает в образе Венеры Милосской – с обрубленными руками, но в бюстгальтере. Прибегая к образам массовой культуры, моде, брендам, Тобрелутс говорит о том, что они стали для нас героями, утверждающими новые идеалы красоты и формирующими новую мифологию.

Ольга Тобрелутс. Американский солдат в Ираке и НаумиОльга Тобрелутс. Слева: «Американский солдат в Ираке», справа: «Науми»

В общем-то, творчество художницы довольно универсально. Одних в ее работах привлекает то, что классические сюжеты она делает доступными современному зрителю, для других же, ее творчество – остроумная критика на ту же современность и влияние массовой культуры на сознание зрителя. Третьи считают, что группа AES+F, обретшая большую популярность благодаря участию в Венецианской биеннале, справляется с этой художественной задачей гораздо лучше и эффектнее. Но в любом случае Тобрелутс уже давно стала культовой фигурой совриска, и масштабная ретроспектива в ММСИ – важное событие для всех, кто мыслит себя в контексте культуры.

И еще три события недели

В продолжение неоклассического тренда - выставка арт- и глянцевого фотографа в одном лице Виты Буйвид в галерее RuArts. "Пиономания" - серия натюрмортов с социально-политическим подтекстом. Романтичные пионы в композиции соседствуют с "тревожными объектами" (рация, таблетки, кобура пистолета), намекая тем самым, что в заглавии выставки пропущена буква "Ш".

Вита Буйвид. ПиономанияВита Буйвид. "Пиономания"

1 февраля в Москве и 2-го в Петербурге с концертом выступит берлинское "трэш-шапито" Bonaparte. Ядро группы - швейцарец Тобиас Юндт, который в каждом клипе появляется в рыжей лохматой шапочке с ушками, видимо, позаимствованной из новогоднего костюма львенка, и наполеоновском камзоле на голое тело. На выступлениях его каждый раз сопровождают разные команды, но все, как один разодетые в карнавальные костюмы и прыгающие под незамысловатый танцевальный панк, транслируют безудержное веселье.

6 февраля в мультимедийном центре РИА-новости пройдет премьера проекта "Кинопоезд". В начале января 24 кинематографиста из 15 стран отправились в железнодорожное путешествие по России из Москвы до Байкала и обратно. Во время путешествия все они должны были снять и смонтировать короткометражки о "России глазами иностранцев" и по прибытии продемонстрировать результаты этого эксперимента. 6 февраля центр документального кино DOC и Катерина Гордеева представят 7 фильмов и по окончании проведут дискуссию.

Кинопоезд. Русская душа"Кинопоезд": "Русская душа". Реж.Робин Димэ (Франция)

Комментарии

Читать на эту тему