Кино недели: «Великий мастер» Вонга Кар-Вая
  • 02.06.13
  • 1282

Кино недели: «Великий мастер» Вонга Кар-Вая

Долгожданный кунг-фу эпос про учителя Брюса Ли от автора «Любовного настроения» и «2046»

Китай, 30-50-е годы. Ип Ман (Тони Люн) – легендарный мастер и лидер южной школы кунг-фу. После того, как старейший и знаменитый мастер северной школы из династии Гон уходит на пенсию, именно Ип Ману предстоит возглавить объединенную школу северного и южного стилей. Ряд боевых обрядов с мастерами кунг-фу, и Ип Ман находится на вершине боевого Олимпа. Все рушится после смерти Гона от рук своего лучшего, но завистливого ученика. Нарушается не только мирная традиция боевого искусства, но и уклад всего Китая, который попадает под гнет оккупационной армии Японии. И только единственная дочь Гона (Чжан Цзыи) обещает отомстить за смерть отца. Кроме того, все эти годы она была тайно влюблена в Ип Мана, с которым ей суждено встретиться совсем не скоро.

великий мастер кар-вай

Естественно, «Великий мастер» не только про нескончаемые бои мастеров кунг-фу под проливной дождь или исторический экскурс в Китай 30-50-х. Это даже не биография Ип Мана в привычном понимании жанра. Фильм слишком фрагментарный и импровизированный (как это свойственно Кар-Ваю), где главный стержень находится не в сюжете, а в невыраженных до конца чувствах и вечных, как дождь, сожалений героев о прошлом. «Жизнь без сожаления не стоит того, чтобы быть прожитой», – гласит одна из мудростей.

великий мастер

Кар-Ваю потребовалось пять многострадальных лет, после провальной «Моей черничной ночи», чтобы вернуться к своему идеальному утонченно-меланхоличному стилю. «Великий мастер» – это, если хотите, «Прах времен» плюс «Любовное настроение». Тонкая смесь кунг-фу, балета и чувственной поэзии о необретенной любви. Возможно, Кар-Вай немного переоценил символ своего кино – любимого актера Тони Люна, не совсем подходящего на главную роль. Но, как и прежде, никто не снимает женщин в кино восхитительнее гонг-конговского визионера и романтика. Можно бесконечно смотреть на крупные планы актрис Чжан Цзыи и молодой кореянки Сон Хё Гю, героиням которых экранного времени уделено не меньше, чем Великому мастеру. О чем бы не снимал кино Вонг Кар-Вай, оно всегда об одном - об уходящей красоте, тонущей в вечной печали.

Еще три фильма в жанре уся:

"Прах времен". Вонг Кар-Вай

Первое обращение Кар-Вая к жанру у-ся задолго до повальной моды на него. Летающие воины и бои в небесах лишь фон одиночества главного героя - сумрачного наемного убийцы. Фильм был перевыпущен в 2008 году (даже в России).

вонг кар-вай

"Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Энг Ли

Оскароносный фильм Энга Ли, который, собственно, и породил моду на жанр уся. В центре сюжета – вымышленный легендарный учитель Ли Мубай в поисках похищенного магического меча. В одной из главных ролей снялась еще совсем молодая Чжан Цзыи.

у-ся

"Ип Ман". Уилсон Ип

Пока Вонг Кар-Вай снимал пять лет свою версию, конкуренты успели снять целую трилогию о жизни Ип Мана. Начать можно с первой части, представляющую собой полную биографию мастера.

ип ман

Партнер рубрики "Кино недели" – кинотеатр в Англетере.

Комментарии

Читать на эту тему