Модная жизнь: ММКФ и еще 4 события недели
  • 24.06.13
  • 649

Модная жизнь: ММКФ и еще 4 события недели

35-й Московский международный кинофестиваль, неделя Швейцарии, Дни Тель-Авива и новая отечественная музыка на MotherlandSummer

Сегодня открывается Московский международный кинофестиваль - главное кинематографическое событие года в столице. По традиции, все самое интересное сосредоточено в параллельных программах. Так, наконец-то, зрители увидят целиком трилогию «Рай» австрийца Ульриха Зайдля - о трех женщинах в поисках счастья, веры и любви и экстремальном для них опыте, который на какое-то время может пошатнуть и ваши представления о мире.

35 ММКФ. Ульрих Зайдль. Рай: любовьУльрих Зайдль. "Рай: любовь"

Не упустите возможность посмотреть классику на большом экране в ретроспективах Бернардо Бертолуччи и и Алексея Балабанова, а в программе "Золотая коллекция XX век Фокс" увидеть любимых актеров: Барбару Стрейзанд, Роберта Редфорда, Аль Пачино и Элизабет Тейлор.

Среди прочих, любопытны программы нового голландского и корейского кино (must see - новый фильм Хон Сансу «Ничья дочь Хэвон» - грустная история об отношениях девушки и ее университетского профессора) и не так давно обретшего статус "модного" - португальского кинематографа: здесь и живой 104-летний классик Мануэл де Оливейра с красивейшей романтичной картиной «Странная история Анжелики» и альманахом о португальском городе Гимараеш «Исторический центр» (вместе с Виктором Эрисе, Аки Каурисмяки и Педру Коштой), и Мигель Гомеш с синефильским хитом «Наш любимый месяц август».

35 ММКФ. Мануэл де Оливейра. Странная история Анжелики Мануэл де Оливейра. "Странная история Анжелики"

О Гимараеше снят и «3x3d» - фильм Жан-Люка Годара, Питера Гринуэя и Эдгара Пера в технологии 3D. Питера Гринуэя в роли экспериментатора нам воспринимать более-менее привычно. А вот как осмысливает новые технологии классик «Новой французской волны», снявший «Безумного Пьеро» и «На последнем дыхании» еще в 60-е, увидеть по меньшей мере любопытно.

В этой же программе – «8 1/2 фильмов» - новая экспериментальная картина Киры Муратовой с неизменной Ренатой Литвиновой в главной роли, а также спродюсированный Такеши Китано фильм китайского режиссера Цзя Чжанкэ «Прикосновение греха» - с красочными костюмами и декорациями и реками крови.

35 ММКФ. Вечное возвращение Киры МуратовойКира Муратова. "Вечное возвращение"

В программе «Вокруг света» советуем детективный триллер Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение» с Джеффри Рашем, Дональдом Сазерлендом и Джимом Стерджессом; изобретательно-развлекательную экранизацию романа Бориса Виана "Пена дней" Мишелем Гондри с Одри Тоту в главной роли и французский же фильм про бродячих цирковых артистов с Дени Лаваном (любимым актером Леоса Каракса) и – неожиданно – Игги Попом.

35 ММКФ. Софи Блонди. Утренняя звездаСофи Блонди. "Утренняя звезда"

Полная программа доступна на официальном сайте кинофестиваля.

Другие события недели

Сегодня в рамках "Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге" откроется Pop-up радио-бар Teder. С 20 по 30 июня он обоснуется в "Тайге" и обещает выступления израильских и российских артистов, dj-сеты, художественные перфомансы граффити-группы Broken Fingaz, арт-маркет и даже израильские угощения. 22 июня проект представят в Новой Голландии.

Pop-up радио-бар Teder. Группа Terry PoisonГруппа Terry Poison

Частью фестиваля станет выставка израильского фотографа Зива Корена, которая откроется 22 июня в креативном пространстве «Ткачи», а также кинопрограмма «Марафон фильмов о Тель-Авиве» - 23 июня в Доме кино.

Зив Корен

Зив КоренФото: Зив Корен

Кроме израильского, на этой неделе петербуржцам представится возможность познакомиться и с швейцарским мультидисциплинарным искусством. С 20 по 26 июня здесь пройдет Skorohod Swiss Week. Основу программы составят показы спектаклей и перформансов ведущих швейцарских коллективов, синтезирующие современный танец и мультимедиа.

Одновременно с этим в Москве стартовал Второй международный фестиваль медиаперформансов. 22 июня на "Платформе" можно посмотреть loopdiver – часовой хореографический перформанс коллектива из Портленда, в котором используются повторяющиеся движения, музыкальные отрывки и видео. 24-го - аудиовизуальный перформанс российского FX Quartet на музыку американского композитора Джорджа Крама, а 26-го - японскую кинетическую инсталляциию с танцем Holistic Strata.

Второй международный фестиваль медиаперформансов на Платформе. Hiroaki Umeda. Holistic StrataHiroaki Umeda. Holistic Strata
Среди музыкальных событий в Москве отметим Фестиваль новой отечественной музыки MotherlandSummer, которую устраивает знакомый многим проект Motherland, созданный для продвижения новых отечественных коллективов. В день открытия на территории дизайн-завода "Флакон" выступят петербуржцы «Лемондэй» и SonicDeath и москвичи Coockoo и On-The-Go.

Комментарии

Читать на эту тему